骑着单车,在田间小路上,阳光正好,微风不燥。经过脸庞,拂过发梢。一股不知何处飘来的芬芳,在空气里慢慢发酵。喜欢这样的感觉,淡淡的,梦一般恬静,水一般柔情;喜欢这样的日子,轻若风吹,风悠若云动。
逐渐慢下车,被一股芬芳所吸引,平时放学途经此地,不曾嗅到。我的目光正在急切地寻找,秋天了,一般都没有植物开花了,草色已略微泛黄,失去了水分,可以说,我的目光在杂草中寻找。不放过一丝细节。正当山重水复疑无路时,余光不经意发现了那朵白色的、嫩嫩的野花。
“嘿,小花,真不知道你为何开在万物将要沉睡的秋。”我不禁笑道。它没有回应,唯有那直挺挺的茎和不屈的花姿,张开的花瓣,开在田边杂草间,开在山脚下,风儿玩弄它,吹的它左摇右摆,身边的黄草讽刺它:“看看这个异类,不要执迷不悟了,有人会赞美你吗?有谁会注意你吗?你只不过是朵出生在此荒凉偏僻角落里的野花。比得过牡丹?还是月季?笑话,天大的笑话!”清高的大山不理睬它。
它只不过是朵不起眼的野花,只是朵野百合,没有别的了,普通的不能再普通,但它并不甘于落寞,它的心儿比天还高呢。
在它周围的植物讥讽它、嘲笑它时,它无言,只是默默忍受唇枪舌剑,一次次刺痛它那颗脆弱的娇小的心脏。倘若它没有信念,不知会何时枯萎凋零。
生在狭小中,它不甘蜷缩,它把根伸向大地深处,汲取甜美的水露;它把生的气息呼向宇宙的旋涡。它瘦弱的茎,即使纤细也不失风采,不失坚毅、刚劲之色。我霎时觉得,它的茎可以撑起整个地球,明明它撑起一朵花都及其艰难。
它的花,不施粉黛,纯臻的白,白的那么干净、澄澈,像月光爱不能空灵。花瓣细细的、薄薄的,带着些娇俏与坚贞,执着的开着,向着阳光的方向,小的让人难以看见它,它的芬芳,却让人无法忽视它的存在,清新自然,出水芙蓉,令人心旷神怡。
我不禁伸出食指,小心的触碰了这朵小花,它太小了,我一不小心就可能伤到它,但我相信,它的内心一定是超常的。
能在周围一片落寞荒凉的环境干扰下,不同流合污;在劲敌下,不卑不亢,自信坚贞;在周围冷言冷语下,坚守初心,坚定信念,努力生长,汲取养分,致使花开。
它执着的盛开,芬芳蔓延了这条田间小路,开出了一片明媚的春。这便是那朵被人忽视的野百合。
野百合也有春天,蕴含着鲜为人知的执着与顽强,坚定的信念,在这样一个安静美好的地方自娱自乐自唱自歌,我行我素我走我路,孤芳自赏,有何不可?纵然跌倒我不服输。
我觉得它是世间最美的花,不亚于牡丹、月季。它在别人眼中或许不那么美丽特别。我只知道最美的花不伦绽放在晨曦里还是开在风雨中,角落边,依然能坚守初心,永葆蕙质兰心的奇葩。