成长需要一点鼓励作文
成长,需要鼓励,需要亲情,需要勇气,需要??也需要挫折。
人生好比爬楼梯,爬上一层就站的越高,看得更远;否则,只能原地踏步。
也许,你见过蚕蛹吧。很多人不理解蚕为何要作茧自缚。殊不知,只有破茧而出的蚕才能化蝶。茧,就是上天对蚕所设下的挫折,冲过去,脱胎换骨,化作美丽的蝴蝶;冲不过去,只有卡死在茧中,悲凉地结束一生。
有人曾经做过一个实验:将几个快要被蚕冲破的茧挑破,使茧“不劳而获”。本以为,“破”茧而出的蝴蝶会翩翩起舞,谁知,那所谓的“蝴蝶”空有一对美丽的蝶翼,却只能拖着这对美丽的“包袱”缓缓爬行。这是为什么呢?原来,蝴蝶在破茧而出之时,蝶翼经茧的挤压而流血,唤醒了沉睡的神经细胞,蝴蝶才能翩翩起舞。人生不也是如此吗?只有经受过挫折对心灵的洗礼,才能将心志磨炼得更加坚韧,才能算真正成长起来了。
如果你去过大草原,也许会有幸见到雄鹰翱翔在蓝天之上。先不要忙着羡慕它们,正所谓“不经风雨,哪见彩虹”,你可知道,雄鹰翱翔的背后,是一次又一次生死的考验。
当小鹰长到足够强壮,母鹰认为可以接受考验之时,它会叼起小鹰,飞到万米高空之上,一松口,小鹰便流星般坠落下来。也许是本能反应,小鹰会拼命地张开翅膀,令翅膀迅速硬化、充血,在与死亡的搏斗中学习飞翔。当它领悟了飞翔技巧以后,再双翼一挥,一飞冲天。这竟与蚕破茧而出有着异曲同工之妙。是挫折,铸就了小鹰坚韧的品质;是挫折,激发了小鹰内在的潜能;是挫折,促使小鹰迅速成长,成长为真正的雄鹰。
也许,现在的你道路平坦;一帆风顺;前程似锦。但是,别忘了:成长需要挫折。
成长需要一点鼓励作文【通用10篇】一十零
成长需要空间
记得有人曾经这样说过:“一块好毛铁,要把它炼成钢,不能下锤过猛,一个好孩子让他健康成长,必须有属于他自己的独立的健康的空间!”是啊,一个孩子的成长需要父母给予他无限的空间,才能让这个孩子健康快乐的成长。
在我们班,就有一名同学,他就有着属于自己的独立空间,因此,他每天都过得很充实,很有趣,无拘无束,这样的生活我们是多么向往啊!
人人都需要一点空间,大人需要,孩子也需要!空间是独立的,我们虽然小,但是也需要属于我们自己的独立空间,现在的家长们都在施加孩子们无限的压力,题海战术让孩子们累得喘不过气;压迫式生活让孩子们都快疯了。但家长们永远不能接受孩子们这糟糕透了的成绩,还自以为是的想着:“难道是卷子不多?还是管得不严?······”所有的想法几乎让他们想了个遍,但他们永远也想不到,没有空间的感觉是什么样子的,一天只知道成绩,成绩是个啥?成绩再努力不就能有了么!成绩能当饭吃么?成绩只是一个是实践,看看孩子们的掌握情况,真正努力的并不是家长,而是孩子们的切实行动!在中国家庭中,这样的家长不在少数,而真正明白事理的家长是不会这样做的!还是圣埃克苏佩里的那句话是真理啊:“大人自个儿什么都不懂,要一遍一遍的给他们解释,真够孩子累的。”谁不知道拥有一点自己的空间是多么无忧无虑,是多么的快乐,不仅学习成绩提升,而且工作效率也快。希望空间永远会停在我们这里,让我们在属于自己的空间里快乐玩耍!
拥有空间,不再让自由失去意义;拥有空间,让家长永远不再看管我们;拥有空间,寻找在空间里属于自己的那份快乐、那份童真、那份热情······
空间,是每个人都能拥有的,任何人都不能侵占它,虽然你是长辈,但也不能侵犯我们的自由权!愿广大家长们留些属于孩子自己的独立的健康的空间,让他不受约束,在属于自己的空间里尽情欢快地成长!