我要给大家讲述一个有关于“友谊”的故事,这个故事有一点点特殊。因为“友谊”是一个人的名字。
班里有个同学的名字叫做“友谊”,大家都说这个名字好奇怪哦!他向大家解释道:“我之所以叫做友谊,是因为我和同学们之间的感情很深,和大家相处的很好呀!”是的,我们每天一起上课、玩耍、聊天、吃饭,一起参加各项活动,就如同一家人。
其实更有意思的是,班里还有一个同学的名字和友谊刚好相反,叫做“冷漠”,他是友谊的同桌。他和友谊很不一样,他没有朋友,也无法与别的同学友好相处。每次当他看见友谊和同学们在一起玩时,他都会有点失落的看着友谊。他也感到了孤单。
期末了,班级里要比谁的朋友最多。友谊理所应当的受到了老师的表扬,还获得了“友谊小卫士”的光荣称号。而冷漠呢,因为没有朋友,失去了评比的机会。冷漠感到很伤心,老师和同学们默默的看着他。
友谊看见冷漠的脸色很沉重,轻轻的对他说:“别伤心,我来帮助你!”
为了帮助白血病儿童,班里举行了一次义卖活动。冷漠想:“没有要求一定要参加活动。何况我的回家作业还没做完,我为什么要去呢?”
友谊看到了他犹豫的样子,对他说:“我们一起去参加活动吧!帮助别人的同时,能够获得更多的朋友。”
“可是我觉得我帮不上忙。”冷漠说道。
“没有呀,你不觉得做横幅需要有人帮忙吗?你不觉得募捐箱需要有人看管吗?你不觉得义卖会场需要有人布置吗?一起参加吧!”
“好了好了,你别说了,我明白了。那……那我试试看吧。”
冷漠试着改变了自己的想法。他一会儿帮同学们挂横幅,一会又帮着布置会场。他感觉到,同学们对他的态度有了温暖的变化,重要的是他感觉到了快乐。同时,他也变得更大胆了,他开始主动和同学们聊天、沟通。
“那我该怎么样得到朋友呢?”他问友谊。
“只要你主动和别人沟通,帮助别人,一点能够获得朋友。”
友谊的鼓励让冷漠有了动力。他主动承担了义卖活动上的募捐箱管理,呼吁大家捐款。还帮着同学们卖雨衣,并且把自己一个月的零花钱捐给了白血病儿童。他的行动让大家改变了对他的看法。他感觉到了友谊的真正感觉。
班里从此有了两个名叫“友谊”的人。