同学们,你们听说过辩论会吗?你们参加过辩论会吗?人生中第一次参加辩论会时是什么感觉呢?下面就给你们讲讲我的第一次辩论会吧!
当我昨天得知班里要召开一个辩论会,心里无比激动,我还从来没有参加过呢。幼小的心灵一直被一种快乐笼罩着,万物都变得生机勃勃,充满春意,看着那枝条上向外隆起的小芽孢,就如我的小心脏要蹦出来一般,格外兴奋。
晚上快速做完作业,我迫不及待地打开电脑搜集资料,这次辩论的主题是“开卷是否有益”,我犹豫了半天,终于决定当反方辩手,“开卷未必有益”,接着,我把整理的资料都打印下来,仔细地阅读了好几遍,央求着爸爸和我辩一场试试,老妈当裁判,因为要脱稿,我还没有准备充分,没辩一会儿,就被老爸抢白了过去,脑子里一片空白,不知道该说什么才好,我翻了个“筋斗云”,赶忙去拿出“兵器”——打印稿,摇身一变,斗志昂扬地与老爸继续相辩,一时的胜利,使我对辩论会的到来充满了期待。
盼星星、盼月亮,终于盼到了下午第二节的上课铃声响起,黑板上早已呈现出漂亮的几个艺术字——“开卷是否有益辩论会”,大字旁边有着同学们装饰的花朵与藤蔓,仿佛在向我们宣布“辩论会,你来吧!”
在同学们的欢笑声中,辩论会正式拉开了序幕,赵老师当主持人,大声地对同学们说到:“汉代刘向曾说过,‘书犹药也,善读之可以医愚。’有些同学说:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增长知识,但有的同学反对这一说法,因为有些不良书籍,影响到了同学们的健康,今天,我们就以‘开卷是否有益’开展辩论会,首先,由正方代表发言。”当代表们刚发言完,教室里立刻热闹起来,一双双小手高高举起,像一片片拔地而起的小树林,正方与反方,你一言,我一语,互不相让,以理据争,吵得面红耳赤,“ 读书破万卷,下笔如有神,书是人类智慧的结晶!”“我要反驳你,不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害!”“多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的!”……会场如战场,有一触即发之势,但我们都明白“友谊第一,辩论第二。”
这次辩论会中,我一直等待着机会发言,但总是有些不要好意思,总怕自己说错,没多会儿,我脑子里辛辛苦苦准备好的辩论词,都让其他同学给说了,唉!好不容易鼓足勇气举起小手,也没有被叫到,眼看辩论会就要结束,正当我丧失信心时,赵老师让没有来得及辩论的同学一一把自己的观点再说一遍,这时,我才顿悟,老师是为了锻炼我们的胆量呀,我终于明白了老师的良苦用心,大胆地站起来,流利地表达了自己的观点,小心脏还是有些砰砰直跳。
最后,这场激烈的辩论会以平局告终,通过这次辩论,我懂得了读书一定要有选择性的读,如果读了不健康的书籍会影响学习,对身体不利,今后,我要做到:“多读书,读好书”。这场辩论我也从中锻炼了胆量,敢于积极大胆发言,主动表达自己的思想。
这不是我人生中最后一个第一次,但它是我永远难忘的第一次。