40年,以历史长河的眼光看,只是短暂的瞬间,而对于新中国来说,却是充满了风云际会和时代变迁的恢弘画卷。
七十年代,信件唱主角。在那写信的时代,不管有多么急的事,只能靠写信述说。一封信靠车拉船载,到达对方手里少说也要十天八天,再“急”的事也变得“不急”了,再“新鲜的事”也成了“旧事”。
八十年代,电报成了“噩耗”的代名词。在电报时代,实在有了急事,才到邮局发电报。电报员把你的“话”翻译成“长短音”,滴滴答,滴滴答,把话传到对方,人们一接到电报就害怕,不知发生了什么“噩耗”。
九十年代,BP机“大哥大”最潮流。在九十年代,有一种叫做BP机的通讯工具无限风光。BP机又名寻呼机,更多的人称之为“call机”。 因而在BP机时代, “有事call我”这句话的流行程度不亚于现在的“有事打我手机”。在那个年代,真是人人腰挂BP机,满城处处“蛐蛐叫。”
二十一世纪,手机从炫富奢侈品到日用品。斗转星移,时过境迁。在几年前动辄上万元的手机价格不再高高在上,逐渐跌落至普通市民能接受的范围。于是,手机迅速“飞入寻常百姓家”,广泛地进入百姓的手中。公车上、商场里、大街上,就是乡村的田野中,随处都可看到有人在用手机打电话或发短信。到今天,几乎人手一台手机,有的人甚至随身携带两三台手机。
自主发展的4G时代。从第一代采用模拟技术的手机"大哥大",到第二代的GSM、CDMA手机"落入寻常百姓家",再到TD-SCDMA的第三代移动通讯闪亮登场,中国移动通信已迈向自主发展的4G时代。它再也不只是通话的工具,而是你贴心的伴侣了,它能为你办好你想办的事。真是只要带上手机,就能走遍天下!
四十年来,我们华夏儿女创造了无数奇迹,世界对我们已刮目相看!我相信,在未来的日子里,我们的祖国将更加辉煌腾达,走向新时代!