初中作文藏在身边的幸福
夜已吞噬了整个世界,我独自躲在昏暗的房间里,蜷缩在床上,把头埋得很深很深,心底的黑洞不断地扩展。
是的,就是那个长发女人和那个大眼睛弟弟的闯入,赶走了我的幸福生活。我愤愤地想着。
今天,是我的生日,虽然不抱什么希望,但心底仍有一丝期盼。可是,回到家里一个人都没有,只见桌上有一个蛋糕,但已经残破得不成样子。“哼!肯定是那个长发女人的儿子——大眼睛弟弟吃了,如今,他们又出去逍遥了,把我一个人扔在家里!”我的心像被刀割一般,狠狠地扔下书包,重重地关上房间门,把自己与这个家隔离。
“嘭——”忽然听到关门声,他们回来了。过了一会儿,听到爸爸在敲门:“鑫儿,是爸爸,开一下门。”我不情愿地打开房门后,看到爸爸一脸憔悴,长发女人抱着大眼睛弟弟站在爸爸身后。我想转身返回床上,却被爸爸急切地一把拉住:“鑫儿,我们知道今天是你的生日,本来我们准备给你过一个快乐的生日呢,谁知道小宝无意中把蛋糕碰到了地上,没办法,我们又重新去做了一个,所以回来得有些晚。着急了吧?”
只一会儿,长发女人像变魔术般端出一盒大蛋糕,讨好地冲我笑着说:“鑫儿,来,许个愿吧。”“哥哥,对不起,我不是故意把你的蛋糕碰掉的。”大眼睛弟弟像一个犯了错误的孩子在家长面前承认错误,他那圆圆的脸蛋,长长的睫毛,此刻是那么可爱。
我听不下去了,只感觉眼睛里热热的,烛光一闪一闪的,直晃眼睛。我心中一热,把大眼睛弟弟抱在怀里,说:“来,咱们一起许愿。”此刻,我才知道,原来幸福一直就在我身边,是我将自己的幸福拒在门外。我赶紧闭上眼睛,默默地许下了一个心愿:我一定要好好珍惜常伴我左右的幸福。
【亮点得分】
幸福像一张无形的网,它看不见,也摸不着,但它无时无刻不笼罩在我们的身边。只要我们细心地观察、耐心地等待、用心地体悟,就能感受到它的存在。这篇文章的作者正是在耐心的等待中找到了被自己拒之门外的幸福。具体分析,本文有以下亮点:
一、真挚感情,体现幸福。文章主要叙述了“我”与家人之间的真情故事,由于偏见,“我”关上了与爸爸、继母沟通的心门,将自己封闭在昏暗的房间里;但爸爸、继母的真情,又帮“我”打开了尘封的心门,“我”终于发现了一直陪伴在身边的幸福。。
二、赋门寓意,一语双关。文章巧妙地赋“门”以寓意,这是一道心门,是一道情感之门,当你将这道门关起来的时候,就会与幸福相隔;当你打开这道门时,幸福就会扑面而来,立意高远,寓意深刻。
三、语言精细,传递真情。“吞噬”“黑暗”“蜷缩”“黑洞”突出了“我”关闭“心门”时内心的苦闷与抑郁;“一脸憔悴”“急切地一把拉住”显示出爸爸对“我”的担心;长发女人“端出一盒大蛋糕”“讨好地冲我笑”、大眼睛弟弟的真诚道歉都深深地感染了“我”。