今天放学回到家沙发上放了一本成语故事书,第一个故事是拔苗助长,这个故事讲的是:春秋时,宋国有位农夫在地里种下了禾苗。他是个急性子,总是希望禾苗快点长高,于是就每天到田里去看,一连看了好几天,看见禾苗好像没怎么长高,他为此十分焦急。
这位农夫突然想出了一个主意。大清早他赶紧跑到田里,把所有的禾苗都拔高了一些。傍晚回到家里,他还得意地对家里人说:“我帮助所有的禾苗都长高啦!”第二天,他儿子连忙跑到田里一看,天哪,禾苗死光了。
这个成语比喻不顾事物发展规律,急于求成,反而把事情弄糟的。
就像我每天背三字经一样,妈妈让我先读,我总是急着会背,结果是背的快,忘的也快,经常早上会背了,晚上回来又忘了。妈妈说:“念会背,念会背,不念怎么会背呢?”看来妈妈说的有道理,以后我一定要多念几遍,这样才能记的牢。