揠苗助长告诉我们什么道理【范文
今天,我读了《拔苗助长》这个故事它讲的是:有个农夫在一块肥沃的土地上种了黄豆种子。
不几天,种子便破土而出,长得茁壮喜人。
但是农民总嫌豆苗长得太慢,忽然他想到一个办法:把每棵豆苗都往上拔一点不就高了吗?
于是他从半夜干到东方破晓,把地里的每一棵豆苗都往上拔了一点,干完后,高兴地回到家里。
第二天,老伴到地里一看,豆苗已全晒死了。
这个故事告诉了我们:忽视自然规律,会把好事变成坏事。
今天,我读了一个成语故事,名字叫《拔苗助长》。
这个故事主要讲了:有一个人,他希望自已的禾苗长得快一点。可是过了好几天,禾苗好像一点也没有长高。那个人很着急,就想出了一个办法。第二天,他就急忙跑到田里,把禾苗一棵一棵往上拔,从中午一直拔到晚上,弄得筋疲力尽。
他回到家里,十分高兴地说:“今天可把我累坏了,可是力气没白费,禾苗都长高了!”家人不知道这是怎么回事,第二天跑到田里一看,禾苗都枯死了。读了这个故事,我想:这个种田人太笨了,禾苗会自己慢慢长高的。
我想对种田人说:“你太急于求成了,你这样是破坏植物生长的规律。其实,禾苗自已会慢慢长高的。同时我也懂得了做事急于求成的后果。
这个故事让我明白了事物发展有一定的发展客观规律,不能急于求成。好比我们在学习上,把每天学到的知识一点一点积累起来,才能使我们的大脑里的知识一点一点丰富起来。不可能每天不好好学习,就能掌握到许多丰富的知识。
今天我读了《拔苗助长》这个小故事,故事的大概情节是宋国有个农夫,他为了让自己家的秧苗比别人家的秧苗长得好,长得高,于是他想出一个点子,把秧苗拔出来一些,秧苗一下子就高了很多,结果第二天秧苗全枯死了。
今天早上,我们都在看别人演的课剧。有一个叫拔助长的课本剧演的最好。
看完了这个故事以后,我就想到了一件事,想到了种什么东西都不能心急,要不然就会像这个人一样苗都会被枯死的。
这个人就是一个急性子,虽然把这些苗拔高了,但是过了一会马上就枯死了。
马上,我又想到一个问题,为什么这些苗会枯死呢?原来是那个人拔过以后,又被太阳照了一下,所以全部枯死了,这个人看见苗死了,伤心的哭了。
这件事告诉我们心急是没用的。
从前,有一个农夫,他种了些禾苗。但是他看到人家种的禾苗比他的高时,农夫开始发愁了。他想呀想、想呀想,终于想出办法了。于是,他回到了田里,把每一枝禾苗都拔高了。他回到家里,对儿子说:“你到田里看看。”儿子去了田里,发现禾苗全枯死了。
这个故事说明了:农夫违背了庄稼春种、夏长、秋收的规律。使得庄稼枯死。
我认为农夫性子太急。如果他认真给庄稼浇水施肥,到了冬天,农夫一家就不用喝西北风了。