阿尔伯特。爱因斯坦的广义相对论被科学界证实以后,其名声响彻寰宇。正像他的“钟慢尺缩‘’理论一样,超光速时光飞船穿越了时光隧道,我有幸和他一天早晨相逢在同一四维空间。见到一个未来世界了的人物,他显得格外的兴奋。他大声喊道:“哈,我一直相信自己,相信时间可以愈越,就好象相信光线回弯曲一样!”遇到他,我有何尝不激动呢?这个无法理喻,我心中的伟大人物!以往我只能在书刊的图片上见到他的影子,当他,一个极富有传奇色彩的人,出现在我眼前,我竟一时无以言语了。我只好说:“恭喜您,同时也祝贺我自己,爱因斯坦先生!”于是,我们攀谈了一段时间。我不得不为他那广博的见识所折服,即使我是21世纪的人。说起他的经历,他小时候的生活,他承认以前很不安分,但却对他以后的科学研究起了极大的作用。
就好象要追赶那束不可思议的光线一样,他从未放慢他前进的脚步。我打趣说:“很遗憾,先生,您永远也追不上小时候的那束光线了!”“科学的发展就好象前进的光线,无论人以多大的速度,也无法赶及,也永远走不到尽头。”他若有所思,“在那浑圆的宇宙之外,该是怎样的一个世界啊!没有时间,没有空间!”他所说的,我无法想象,但我相信,他已经想到了,就好象他想到了人们曾无法想象的空间弯曲,时间变化一样。宇宙包含了所有人的头脑,而他的头脑包含了整个宇宙!不但如此,他的思维已经跳出了宇宙,从宇宙之外看宇宙,才能看得真切?好比只能在二维世界以外才能看清二维世界。于是我又说:“宇宙以外,该是您的思维世界了吧?”中午,我们聚餐时,他的思维又出轨了,还是愣愣地傻笑,为此他读书时被老师批了不少??
在他的生命中,思考是他人生的最大乐趣。我也不忍心打扰他,直到饭菜都凉了,他才狼吞虎咽般草草吃完。我问他:“您在一动不动地思考的思考的时候,时间是快了还是慢了?”他笑了笑:“时间停止了。看来狭义相对论在此并不适用。”“您说过,在相对的世界中,惯性系中的一切定律都适用。我想是您的思维达到光速吧,否则时间不会停止。”他大笑道“哈哈!超光速吧,我想到了以前了呢!”他将错就错地把思维时间和现实时间混为一谈,我也不禁感觉到了他的幽默。盛夏的欧洲,下午热气扰人,就如我那不平静的心,毫不演饰的洒下一片热情。只有乡间小路下的树阴,一路阴凉。我和他漫步其间。他说,很久没这样清静了,整天面对的是成群的记者和成堆的信件。相对论彻底地改变了他的生活习惯,但永远改变不了他思维的热情。我问:“您知道您为何这样有名吗?”他平静地答道:“一只瞎眼的小虫在大球面上爬行,他不知道他走的路线是弯曲的。幸运的是,我知道得比别人早,这不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水罢了。”爱因斯坦就是这样,善于从极平凡的事件中发现问题,并追根问底,提示出极不平凡的规律。我还和他谈到了21世纪,谈到无线电,因特网,基因工程......他惊叹不已,深谓科学无边界,进展无了期。