时常对着天空发呆,尽管耀眼的光芒刺痛了我的眼睛,但我依旧执着地寻找着自己的天空。想是那天空中不仅有属于自己的人,属于自己的事,更是有属于自己的念想。
儿时的天空
儿时的天空,是从妈妈洗衣服的肥皂水里,吹出的一个个五彩缤纷的泡泡,轻盈而剔透。
那时还不懂得什么叫作忧虑,天真烂漫地仿佛世界之中只有一个我,任其撒娇耍赖;那时还不知道什么叫作压力,梦中的景物也始终是湛蓝的天,碧绿的地,飞舞的蒲公英,不似现在的梦中,一群x、y扭打着,大叫:“无解,无解。”;那时还不明白什么叫作责任,每每闯了祸,便躲在爸爸强壮的身体后面,只露出半个小脑袋,偷窥着这个世界
于是,儿时的天空明净而单纯,于是儿时的我天真而无邪!
少年时的天空
少年时的天空,是在逐渐形成深邃思想时,心中的一个个奋斗不息的音符,激情,跳跃。
铭记那调侃的谪仙,落魄之时,却能不失本色,又能在自由中汲取养分,开出“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的娇蕊。
不忘风华正貌的贝多芬,失聪之后,却不甘认输,以《命运交响曲》震撼上帝双耳的豪迈。
于是便明白,年少时的天空是充满变数,而惟有自强和奋斗才是战胜挫折与坎坷,让生命放出美丽光芒的必胜武器!于是便明白年少的我应当树立远大的志向,应当在人生的道路上勇敢前行!
老年时的天空
老年时的天空,是在沧桑阅尽后,组成的一幕幕,夕阳下,相互依偎的背影。
“愿得一人心,白首不相离。”写下这句话的时候,顺便在旁边的草稿纸上画了一幅小画,心是甜蜜而温暖的。想是人之将至,最幸福的事情便是与自己相知相爱的人一起看书、品茶、观落日。走过了许多春夏秋冬,经历了许多冷暖炎凉,难得一份的清闲!
也许在老年时会记起儿时的幼稚,少时的轻狂,成年时的豪壮,中年时的无奈,但那都已经不重要了。或许我会对着往事轻轻一笑,任随它们飘落风中:亦或许我回对着自己的天空,无悔地说道:“我,不虚此行!”
一个人的世界,一个人的天空!只是抬头是忽然看见了那些恩情厚重的乘客,那些刻骨铭心的事情,便只剩下怀想与感动。才发现,这湛蓝的天空不仅仅是属于自己。