退一步海阔天空作文高中【范文
“秋风生渭水,落叶满金山”。又是一年国庆小长假,眼下秋意正浓,我们便去紫金山上赏景。虽山景很美,但更令我深思的却是公交车上的一幕。
我们下了山,搭上315公交车准备回家。随着路线后推客流量越来越大,车上的旅客越来越多,开了四站路上来了一位老伯伯,老伯伯上了些年纪,双鬓、眉梢白班班的。“车辆行驶中,请站稳扶好。”广播里的女声腔正字圆地提醒我们,不过车上的旅客都当其耳边风,一点反应都没有。“晃当!”一个急刹车,使一车的人都开始尖叫。所有人都没有站稳,一个踉跄,差点摔跤。大家都猛地向前一倾,又向后一倒,老伯伯紧锁眉头,瞪着眼睛,那眼睛白多黑少,血丝都非常清晰,简直是比铜铃还要大。
老伯伯勃然大怒:“驾驶员!怎么搞的?!!”
司机毫不示弱:“前面车子突然停了,没看见啊!?”
“你怎么可以这样步进的对我说话?信不信我举报你?!”
“你?开玩笑,你估计连举报的电话都不晓得!”
“我告诉你!驾驶员!你不会还就别开!举报电话我总有办法弄到手的!”
“哦,我不会开!你会开!那你有本事就你来开!真是的……”
两人吵得面红耳赤,咬牙切齿。就在这时候我们下车了。
我望着那扬长而去的公交车,不禁思忖:进一步,海阔天空,何不为?