昏黄的灯光下,有一个孤独的影子,是我。
“囡囡,对不起,我来晚了。”是啊,是来晚了。
不知何时,窗外开始下雨,且越下越大,瓢泼大雨哗地下起来,一道道闪电划过,树枝在风雨中发狂似的摇摆。屋顶腾起团团白雾,屋檐的水流像高山瀑布般泻下来。可即使在这样的环境下,班里的老师依然兴致盎然地讲着语法,我坐在靠窗的位置上,耳边夹杂着雨声和老师的声音,倒是别有一番趣味。下课铃适时地响起了,讲课声骤然停止,我们放学了。
和同学结伴走出教室门,顺势将手放在记忆中书包里存放雨的位置,却不料空了手,又翻了翻,オ了然自己忘了带雨伞。无奈之下,搭着同学的伞出了校门,与他们道了别,便在小店旁躲雨了。原想着等雨停了再回去吧,可是这天公不作美,雷响了一个又ー个,我心中清楚,这雨得下好久了。心想这么等下去也不是办法,于是走进小店拨了串熟悉的号码:“喂,妈,你来接我吧,雨太大了,我没带雨伞。”“哦。”接着入耳的便是挂断电话的嘟嘟声了。她貌似很忙,算了,就在这等她吧。
背倚着小店门口的柱子,望着渐渐远去的车辆及人群,不免心生焦急之情。猛然,背后传来刺骨的凉意,连忙缩回了身子,原来,柱子上有了雨水。站累了就蹲下了,时间一分一秒地过去,她怎么还没来接我?再打个电话?本想走去小店的,却不料己经关门了。心里一惊,我等了多久了?看了看表,七点了。再看看街道,行人已经寥寥无几。与此同时,路灯亮了,那刺眼的光芒照亮了原本漆黑的街道,也隐隐约约地瞧见了我的影子,可却只有一个影子,我更加确信了,这儿只有我了。
她,还没来……
雨声渐渐没在万家灯火中,只留我孤零零一人等着她的到来,寒风透过,心阵凉,雨斜斜地嵌在我脸上,仿佛在提醒我,我还没回家,我还在等着我妈!听到她的声音,已是八点十一分,整整两个小时四十一分钟,才换得她的到来。那时的我,全身冰凉,手脚麻木,这幅可怜的模样终于博得她的怜惜。
昏黄的灯光下,添了一个影子,那是我,和她。二四一,我毕生难忘。