我懂得感恩优秀作文【范文
尊敬的老师、同学们:
大家好!今天我讲话的主题是“懂得感恩”。
同学们,你们知道吗?每年11月的第四个星期四是个重要国际节日——感恩节。感恩节虽然源于北美,但是我们中华民族也是一个具有优良“感恩”传统的民族。“谁言寸草心,报得三春晖”的动人诗句,“滴水之恩,当报涌泉相报”、“恩欲报、怨欲忘、报怨短、报恩长”的经典词句,集中反映了古人对“感恩”的认同和崇尚。有人说,感恩是学会做人的支点。感恩之心,是一种美好感情,是对世间所有人所有事给予自己的帮助表示感激,铭记在心,是一个正直人最起码的品德。
同学们,当你感到父母的啰嗦时,当你抱怨父母的苛刻和不通情理时、当你抱怨老师对你要求太严时,即使你固执地认为他们管教方式有不当之处,你也应该充满着感恩之情,因为他们的出发点和愿望是充满善意和希望的。
当有人为你有所付出,你真诚感谢他,他会觉得自己的行为很有意义,你的态度对他的行动是最大的鼓励。当你被人帮助,你更应该怀着感恩之心去帮助更多需要帮助的人。有人帮助了我们,我们随口说声“谢谢”,这是我们最基本的素养。同学们,让“谢谢”之声充满我们的七中校园。试想一想,一个连直接给予他帮助的人都不愿打招呼的人今后还能回报社会,还能感恩于社会吗?
同学们,希望大家都成为一个懂得感恩的人,这样我们的生活就会充满感激、充满希望与热情,我们社会就会少一些指责与推诿,多一些宽容与理解;就会少一些争吵与冷漠,多一些和谐与温暖;少一些涣散与欺骗,多一些真诚与团结。
感恩不一定是惊天动地的大恩大德,一句话、一件事甚至一个细小的动作都可能会让你的同学、朋友、老师、长辈备感温暖与幸福。就让我们一起从身边的小事做起,懂得感恩、学会感恩!
愿感恩之心与我们常伴!
谢谢!