苍蝇骄傲的对在垣壁上缓慢爬行的蜗牛说:“哥们,你太愚蠢了,看我每天都都可以自由自在的飞翔。只要一秒钟我就可以从墙的这头飞到墙的那头,从不用为生活劳顿,更不用担忧没有生存的余地。朋友改变一下你笨拙的生活方式吧!学学我找个可以享受的理由,去无忧无虑的生活吧。”苍蝇说完,不屑一顾嗡嗡的叫着飞走了。蜗牛听了之后没有做声,只摇摇头继续往墙那头爬去。它坚信付出了就会有意想不到的结果。
一天、两天……苍蝇每天都在自由自在的飞啊飞,蜗牛每天都在那默默无声的爬啊爬。它们用自己的方式演绎着自己的生活。它们都有自己的明天,苍蝇的明天是又一个今天,蜗牛的明天是一个全新的和今天完全不一样的明天。对于苍蝇来说,阳光每天都是那样明媚。时光每天都有黑夜和白天,它们就这样继续着自己的梦。
终于有一天,蜗牛经过不懈努力爬过了那堵高不可及的墙。苍蝇也没有对自己的生活产生多大的抱怨。时光也依然在它们身边一天天的走过。春天过去了,夏天终于来了,蜗牛对自己树立了新的目标——爬过对面的沼泽,虽然它不知道沼泽的对面是怎样的一个世界,可是它依然把它当作自己梦想的海阔天空。这天苍蝇又一次飞到了蜗牛身边,它想瞧瞧可怜的老朋友现在变成了什么样子,这次它告诉蜗牛,对面的世界其实是一片苦涩的大海。“朋友,难道你的目标就是那样一片毫无生活价值的苍茫吗。来,跟着我一起去享受那美妙的生活吧!”苍蝇说完头也不回的飞走了,蜗牛摇摇头继续自己的路。
夏天很快过去了,秋天也快结束了,苍蝇时时感到有点不适应此时的阳光。蜗牛一天天离它的目标——那片苦涩的大海越来越近。
在北方的最后一束暖阳结束的时候,蜗牛终于看到了自己的目标,那是怎样的一片海阔天空啊!它高兴极了,这时它特别想告诉它的老朋友,它终于实现了自己的目标。它在海边等啊等,希望可以等到自己的老朋友。咧咧寒风夹杂着飞雪将冬天带到了海边,海浪依然像夏日里那样汹涌澎湃。蜗牛跳进最近的那个水洼等待它的老朋友。有一天大雁从它身边飞过,它连忙打听它那幸福的老朋友。可大雁告诉它,就在昨天,咧咧寒风打破了苍蝇美好的生活,结束了它的生命。蜗牛伤心的哭了,“可怜的朋友啊,你生存的余地哪去……”蜗牛跳进大海,向美丽的海底游去了,它深深的明白,只有今天的付出才会有明天的幸福。