春节的作文
春节到了,大家都“成长”了一岁,这时候就应该去拜年了,庆祝大家又“成长”了。今年要拜年的第一站是妈妈的娘家——外婆家,外婆家离我们家不远,打的只要半个小时多,但是由于爸爸妈妈工作原因,他们已经好几年没有见面了。一到外婆家,我们姐妹几个就收到了好几个红包,我们忙着说谢谢,虽然这红包最后会到了我爸爸的手里,但并不妨碍此刻我们愉快的心情。
红包收完了,我们姐妹几个就跑去玩了,留下爸爸妈妈和外婆他们聊天。我们决定先去找小表弟,因为我们不知道这附近有什么好玩的。我们找到小表弟,看见小表弟正愁眉苦脸地坐在大门口的台阶上。五妹拉着二妹的手,跑过去想拉小表弟的手,但是小表弟就是不动,五妹看着小表弟气呼呼地说:“表哥,我想和你去玩,你干嘛不走啊?”小表弟转过头去,不理她。二妹就哄着五妹去别处玩,三妹和四妹也跟着去了。我有些疑惑,以往小表弟可是非常喜欢和我们玩的,今天这是怎么了?我走过去,拍拍台阶上的灰尘,也坐了下去,从口袋掏出一块糖递给小表弟:“表弟,怎么啦?是有什么事儿吗?跟表姐说说,也许表姐就有办法给你解决了呢。”表弟一听这话,立马转过头来:“真哒,表姐,你真的能解决吗?”我又掏出了一块糖,自己吃:“你还没告诉我是什么事儿呢,我怎么知道。”“
是这样的,春节前这里举办了一个模型大赛,冠军可以获得一套精美的模型,而那套模型正好是我最喜欢的。”“嗯,然后呢?”“我为了那套模型准备了好久好久,终于做出了我认为最好看的模型,结果不知道为什么,就是没有夺冠。我看了那个冠军做的模型,我的也不比他的差呀。”小表弟说完,我那颗糖刚好吃完,我问小表弟:“所以,你是想要那套模型吗?”“也不是啦。”小表弟摇摇头,“我只是想怎么才能变得完美,那样我就能参加好多好多比赛,也就能得到好多好多模型。”“想变得完美啊,这就有点难办了。”我用一脸我不知道怎么帮你的表情对着表弟。“欸,为什么?”小表弟有点沮丧,我跟他说:“因为世界上就没有一个人是完美的,所有事物都一样。”“怎么可能?那他们是怎么做出比我好那么多的模型的?”小表弟很惊讶。“他们只是做的比你好而已,也有很多人做的比他们好啊,人无完人。
诺贝尔文学奖的获得者莫言说过,‘世界上的事情,最忌讳的就是十全十美。你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。’”我在心里庆幸当初背了莫言的这段话。小表弟一副豁然开朗的样子:“哦,原来是这样啊,那我就不做得完美了,我要做得比之前更好。”小表弟笑了。“嗯,跟自己比最好了,这样才能看见自己的进步,走啦,去玩喽。”变得完美,这可能是大家都想实现的,但是这个愿望是不可能实现的,因为天外有天,人外有人。