芭蕉作文三年级
霹雳啪啦的爆竹炸响了一望无际的芭蕉林,熙熙攘攘的人群开始沸腾起来。一阵泥土的清香扑面而来,伴着芭蕉青涩的芬芳。
地面上的泥土软绵绵的仿佛还带着一层水气,芭蕉叶上湿漉漉的,映着阳光,滑亮滑亮的。我正看得出神,传来了老阿妈的耳语:“昨天晚上,下了第一场春雨。你看,芭蕉叶上还带着水珠呢…”
那些芭蕉树上的水珠,在青翠的叶子上摇摇欲坠,扑通一下子,掉在土地的怀抱里,不着一点儿痕迹。但那些在我心中的往事,却在掉入心田的一瞬间,烙下了深深的印记……
天空殷红殷红的,暮色开始四合。雨帘子静静的挂着,但暑气还没有消去,闷得让人喘不过气来。老阿妈总是把我抱在怀里,汗水黏糊糊的,好不舒服。我总是不依,于是老阿妈从门前的芭蕉树上轻手轻脚地掰下一片绿油油的叶子,笑着给我扇扇。她扇着,那叶子上的水珠便呼啦呼啦地全往我脸上来了。叶儿大,不好扇,也没有多少凉风。只是芭蕉的清新和香甜,在空气中弥漫,让人很是舒服。还有老阿妈讲了一遍又一遍的芭蕉林子里的故事,那些铁扇公主与孙猴儿的故事。她的声音不像芭蕉香甜,甚至简单得很难让人记住。但是,她就这么讲着,说着,我总是这样进入那甜甜的梦的。那些梦里,尽是铁扇公主和孙猴儿在林子里的追逐,还有我们在芭蕉林里吃个饱的情景一觉醒来,已经是晚饭的时候了,饭菜的香气夹杂着芭蕉雨后的芬芳香飘里外。家家户户都热闹了起来,门户间“开饭喽”的吆喝不绝于耳……
夏天里的芭蕉林总是我们嬉戏的乐园。雷轰隆轰隆地响着,我们哇啦哇啦地叫着。我们穿梭在一片浓重的绿色里,好不自在。豆大的雨滴打在芭蕉上,像无节奏的鼓点,敲出了令人振奋的凯歌。我们连忙扯下一片芭蕉叶,学着农夫们的样子,摇摇摆摆地遮雨。诺大的叶片儿能够把我们几个的身子遮好。我们说着铁扇公主和孙猴儿的故事,说着,唱着回家。老阿妈看见我湿漉漉的样子,边心疼地大吼着,边用手轻轻地拭去我脸上的雨水:“哎呦,怎么脸上全是水……”我笑呵呵的朝门外躲在芭蕉林的哥们儿做鬼脸,满眼都是雨后的绿……
如今,那一片熟悉的绿映入眼帘,。想到儿时的快乐,和现在的迷惘,我的眼里蒙上了晶莹的泪水……
老阿妈说,什么都不用怕,夜里雨打过芭蕉,才显得青翠,人啊,不要怕困难,天一亮,又是一条好汉。“哎呦,怎么脸上全是水……”,老阿妈连忙给我拭去,她的手还是那样柔软,但生出了许多新茧,——我睁开眼,那是一片厚厚的红彤彤的爆竹地毯。人们在欢歌着新年的到来……
眼前的芭蕉林依旧,我的心的勇气和希望也依旧。