7月22日,我们将迎来最壮观的日全食,称作世纪日全食。
能在有生之年目睹这一奇观,这无疑是我们的幸运。可是,对于我们青年一代来说,对日全食的了解可以说是少之又少。所以,对于那些观看日全食的必要措施,我们几乎一无所知。
当然,各大城市对此应该有过宣传,各大电视台也应该有过报道。我不知道,这只是我的猜测。因为我正在补课,对外界的信息毫无了解。同我一样的还有一整个学校的近两千人。当然,补课的学校绝不止我们这一所。
如果不是中午午休睡不着,因为无聊而听收音机的话,我的眼睛应该就报废了_我本打算在22日那天直接用眼睛观看日全食的全过程的……
这是我的无知。可晚上回寝室后,我问朋友们:“日全食能不能直接用眼睛看啊?”答案让我心寒。其中有四个人说不知道,博学的寝室长则懒洋洋的从包里拿出一个墨镜说:“戴个墨镜就OK啦。呵呵,我早有准备。”我苦笑,随即感到恐慌。这次的日全食将会有多少人的眼睛受到伤害啊!而且还有很大的几率是造成不可恢复的永久性伤害!
愈想心里愈乱。刚开始听见日全食的消息时,觉得实属自己三生有幸,能亲身体会最壮观的日全食。可现在,我觉得这似乎更像一场灾难。
现以是深夜,楼管员也早以入睡。拿出手机,解琐,忽然亮起的荧荧光幕刺疼眼睛。我一阵心虚。