希腊神话中有一位牧羊神,名叫潘,他喜欢的女神被他丑陋的相貌惊吓到,变成了一丛芦苇。伤心的潘折下芦苇杆,做成一支排笛,用来排解心中的忧思。
我很好奇,芦苇杆做成的排笛真能吹出悠扬的乐曲吗?我打开电脑查了查,原来,只要将八根空心管按照1.5厘米、1.5厘米、1厘米、2厘米、1厘米、1.5厘米、1厘米的高度差紧密地排列在一起,就能做出一个可以演奏曲子的排笛。当我们向排笛的空心管里吹气时,不同长度的空气柱震动起来,就会发出高低不同的声音。
看起来并不难嘛!我决定做一个排笛试试。
没有芦苇杆不要紧,我灵机一动,找来了八根彩色的吸管。接着,我胸有成竹地拿起剪刀,紧盯着直尺上的刻度线,生怕多剪了一丝一毫。吸管轻飘飘的,吹口气就会翻跟头。不幸的是,我正巧鼻子痒痒的,一个喷嚏下去,吸管就四散奔跑了。面对八根逃跑的吸管,我开始手忙脚乱了。就在这时,我抓到了一根救命稻草——胶带。我将吸管并排粘在胶带上,终于把吸管按固定的长度剪好了。
接下来,就该把它们牢牢固定在一起了。但此时,原本老实听话的胶带也调皮起来,一会儿粘在我的手上,一会儿粘在桌子上。我费了很大劲,才把八根肩并肩的吸管牢牢地粘在了一起。排笛五颜六色的,真好看,像极了彩红姐姐抛出的丝带。我用泡泡泥把吸管的一端塞牢,不让它们漏气。大功告成,排笛做好了!
最后该试音了。我深吸一口气,用力向吸管吹去,那声音就像大风挣扎着挤过门缝一般。我没有灰心,不断调整着吹法,终于吹出了美妙的音阶。
这个实验太有趣了!不过,我还可以利用相同的原理做些什么呢?我想了想,决定再用八根黄瓜来做一次排笛,这样吹饿了就可以咬一口。哈哈,真好玩!