我在一个精美的杯子里放了十粒黄豆,有的黄豆的颜色比较深,有的比较浅。大部分黄豆都是椭圆的,还有一部分黄豆偏向于圆形。黄豆的大小是不同的,小的有3毫米宽,4毫米宽,大的有3毫米长,5毫米宽。我用手摸了一下,知道了黄豆是硬的,外皮有点粗糙。我在杯子里接了点水,把黄豆发进去,刚放进去的时候黄豆上有许多小泡泡,好像是在呼吸。过了一段时间黄豆的表皮皱了许多,就像是老太太脸上的皱纹。又过了没多久,我发现豆芽有些膨胀,连皮都掉了,露出滑嫩的皮肤像刚出生的胖娃娃一样儿!仔细看看,它还在变大。我很好奇便跑去问妈妈为什么?妈妈说告诉我说,黄豆吸水,所以变大了!我恍然大悟。
今天一放学,我赶紧看我的黄豆,我发现大部分的黄豆已经裂开了,其中有的脱掉了_的外衣,展露出了白色的小嫩芽。这这些豆芽那么柔弱,风一吹似乎就能被吹折;还有一部分黄豆还没发芽。还有一部分黄豆散发出了一股淡淡的酒的气息。更有一些黄豆已经脱掉了它们透明的外皮,将整个身子露了出来。我有用手摸了一下,发现比原来硬了一点。
今天,我一进家门,就去看豆子,发现水变浑浊了。妈妈告诉我,如果不赶快换水,水就会变臭,豆芽就不能长了。我一听,就赶紧换了水。因为我不想白费功夫,让辛辛苦苦养好的就这样功亏一篑了。而且,全部的黄豆已经脱掉了_的外衣,全部都已经发芽了。黄豆发出来的芽是白色的,芽是硬的,嫩芽约有五毫米长,豆芽有一点弯曲。
没过几天,我惊喜地发现小盆里的每颗黄豆都已经长出嫩芽了。每颗嫩芽看去都绿油油的,真惹人喜爱。它们中有的已经长到了一厘米左右的高度,而有的才长到三四毫米,真叫个“参差不齐”啊!走进仔细一看,还有一部分黄豆长了些“小斑点”。妈妈告诉我,这可能跟空气的流通和使用的水质有一定的关系。我赶紧把盆子放到了通风的地方,然后又帮它们换了点清水。
看着正在继续长高的豆芽,我心理充满了说不出的喜悦。