观察作文植物
昨天,我把房间打扫地干干净净,整整齐齐,就是为了准备今天的综合实践活动,我早已准备好了观察、实践的路线——先去舅公家的田地里观察田地里的农作物的花,再去我外婆家观察兔子是如何吃食和奔跑的。
我和妈妈去路口等着,很快就来了两位组员,可是接到一条不好的消息:章乐瑜、王斯贴要晚一点儿来。但是也不能在这儿浪费时间,于是我决定先去观察实践。
很快,我们到了舅公的田里,这时章乐瑜她们来了,我们发现这里只有油菜花和豌豆。油菜花我们再了解不过,于是,我们决定观察豌豆。“咦?豌豆的花蕊在哪?”我打开的一朵豌豆花说,“还有豌豆是单性花,还是两性花呀?”为了解开这个难题,我们每人都打开了一朵豌豆花。我又解开一朵豌豆花,剥开了那花中的一个小扁球,呀!原来花蕊还长在一起哩!原来豌豆花是有花蕊的,而且还是两性花呢!问题解开了,留在菜地里也没有什么意义了,于是开始了下一个环节——观察兔子。
这是我们小组组员梦寐以求的一项观察,终于可以摸到超级可爱的、萌萌的、白白的小兔子了。我家的兔子是任它到处跳的方法养的,直到现在它还在那儿啃树皮呢!
刚把兔子吃的菜叶抬上去,组员们就争先恐后地向我要菜叶喂兔子:那些女生把菜叶撕开,拉成一条一条的放入“碗”里,没想到兔子风卷残云般,一下子吃完了。为什么兔子吃东西这么快呢?我在网上一搜,原来啮齿类都是先囫囵的吞下,特别是兔子有个二次消化,吃的先消化一次,拉出来再吃掉才彻底消化。陈奕璋直接用完整的菜叶喂兔子,不小心戳到了兔子的鼻孔里,兔子吓坏了,像瞬间移动一样到了鸡窝。兔子为什么跑得这么快呢?我又上网一查,原来兔子的肌肉发达,特别是前腿短,后腿长,十分利于跳跃,所以它连跑带跳的方法,很难追上它,也因为兔子的这个特点,人们发明了弹簧。
今天的综合实践既好玩又学到了小知识。希望以后的综合实践活动更加好玩。