“野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代著名诗人李白为赞美小草顽强不息的品质而写下的诗篇。小草那自强不息的精神也值得我们学习,在生活中也有许多像小草一样的人。
小草的好处有很多,比如:它为了花儿的美丽,愿意奉献出自己的一切;春天刚刚到来,大地上的雪刚刚融化,小草们就早已悄悄地冒出绿芽。最可贵的是,小草虽然身体娇小,但生命力却极其顽强,被大火烧得一根不剩,来年春天还会冒出嫩芽,被人们踩得压弯了腰,不久又重新挺直了腰杆。
我们中华民族就有许多像小草一样的人物,例如张海迪阿姨。张海迪阿姨因为高位截瘫而从未进过学校,但她以顽强的毅力自学了小学、中学、大学的所有课程。同时,张海迪阿姨身残志坚,忍着常人难以想象的痛苦学了英、德、日等多门语言,写了大量的文学作品。
生活中还有许多如同小草一般的普通人,比如警察。当烈日当头,我们躲在家里吹空调,吃冰棒时,警察却站在马路上指挥交通,一颗颗豆大的汗珠从他的额头上滚落下来,汗水浸湿了他的制服,可是他却毫无怨言,顽强的毅力帮他克服了一切。当寒风吹啸,我们躲在被窝里呼呼大睡时,警察却已站在工作岗位上,也是顽强的毅力帮他克服了一切。
小草的精神让我懂得了不能在困难面前低头,要勇于克服,才能越战越勇。