美,在每个人的心中,都有着不同的看法。在舞者的心中,舞蹈的美,是最具有生命力的;在乐者的心中,音符的美,是最具有活力的;在笔者的心中,文字的美,是最具有魔力的……
今天,我们学习了《丑石》这篇课文,课文通过叙写丑石由“丑”变“美”的故事,赞颂了丑石不屈于误解、寂寞的生存的伟大精神,揭示了大美不言的人生哲理。丑石丑到了极处,但同时也美到了极处。在我身边,也确实有这样一个例子——
我认识一个可爱的女生:一双水蓝蓝的大眼睛一眨一眨的,显得炯炯有神;小巧玲珑的鼻子下面有一个樱桃般的嘴唇;红彤彤的面颊上有一对小酒窝,笑起来时可迷人了!一般来说,这么漂亮的女生品德应该很好吧!可你千万别被表面现象所迷惑哦!不错,这个女孩确实很漂亮,可她是个既懒惰又任性的“小公主”。
在学校,她很不懂礼貌,遇到身体有缺陷的同学,就嘲笑别人。因为她的成绩总是名列前茅,于是,她就认为自己成绩很好,因此看不起那些成绩差的同学。所以,她一个朋友也没有,因为谁也不愿意跟她在一起玩。在家里,她就是个“千金大小姐”,什么事都不用做。一回到家,叫奶奶帮她把书包放下;又坐在沙发上,让爷爷给她剥橘子吃;叫爸爸给她倒水喝;让妈妈给她揉肩······因为只有她一个独生女,所以她的家人都对她言听计从。她也是“衣来伸手,饭来张口”。这样的人值得我们学习吗?不值得!
我家隔壁有一个小男孩,因为身体缺陷,常常遭到别人的嘲笑。但他并没有就这样气馁,他努力学习,是班上的佼佼者。他在学校时,常常把最脏最累的活儿留给自己,还乐于帮助他人。他不仅乐于助人,还很有孝心。他每天帮母亲做好家务活后,还帮忙喂养小鸡小鸭。每天下午,他都去捡塑料瓶来卖,然后把钱存起来,到过年时再给母亲一个惊喜。
终于,功夫不负苦心人。他的成绩越来越好,但他并没有因此而骄傲,仍然热心帮助同学。在他的班级里,同学们都称他为“小雷锋”。是啊,这样的人,难道不正是我们学习的榜样吗?爱美之心,人皆有之。但我觉得,最美的还是体现在小男孩心灵上的那种不加修饰、纯真干净的美!
朋友,也许你平平常常,默默无闻;也许你拥有着出众的外貌。但,我想说的是:任何外表的美丽都是不持久的。所以,让我们做个心灵美的人吧!