时间就是金钱,在我们的人生中,应该要好好把握时间,也许一转眼就浪费了时间,就像水一样,一去不复返,因此,我们必须珍惜我们所拥有的时间,努力做时间的主人。
南宋有一位哲学家朱熹,他的一生都在珍惜时间。再某一个秋天,他站在屋檐下,望着飘落的树叶,想到自己鬚髮皆白,还有许多知识位学,许多事情未做,。不尽感概万千。他望着一群少年,突然诗兴大发,不觉吟道:少年易老学难成,一吋光阴不可轻。未觉池塘春草梦,皆前悟业已秋声。这是朱熹一首很有名的偶成诗,有积极的意义,劝人要珍惜青春年少大好时光,努力学习,免得老了之后想要在学习,为时已晚。所以在之后的岁月里,朱熹都很珍惜他所拥有的时间,在他的生命中创造了许多伟大的事迹,因着他对自己时间的管理与运用,造就了他的一生,即使在去世那么久后的今天,也仍然被世人推崇。
知道了朱熹的故事后,我觉得时间真的非常宝贵,也思考该如何运用、计划时间,例如:先做好时间计划表,然后再按照所写的事情去实行,还有也可以利用上厕所、吃早餐、刷牙的零碎时间来背书、看书等事情,这样就不会浪费每一分每一秒了。
其实每个人的时间都是一样的,不会忽快忽慢,只要能把握、善用时间就能做时间的主人,而不是做时间的佣人。