有首歌唱的好,三分天注定,七分靠打拼。人的一生不是上天注定的,有的人天生富有天赋,那么自然比别人要起步高一点,学的更快一些。有的人能比较平凡,却靠着后天的勤奋来弥补先天的不足,照样能够不比别人差。如果说成功除了靠天分和勤奋外还有什么因素,那就是机会,如果把握住机会,那么做事情就可能会事半功倍。
有位哲人曾说过:“人越有天赋,他面临的任务也就越复杂,越重要。”
著名的钢琴家肖邦就是如此,他小时候非常的具有天赋,尤其是对音乐感兴趣。她的母亲便是一位很有名的钢琴家,但她却因为肖邦年纪太小而拒绝教他。在一个深夜的晚上,肖邦的父母被一阵钢琴声吵醒,下楼一看发现是小肖邦在弹钢琴,而且非常的娴熟美妙。母亲问他如何学会的,肖邦说是妈妈教姐姐的时候,他听了一遍便学会了。并且告诉母亲很想学弹钢琴,从此后,母亲答应并且开始教肖邦弹钢琴。
从这件事情可以看出,小时候的肖邦,充分的利用了他的天赋,并且在半夜练习钢琴来为他自己获得了一个学习钢琴的机会,正是这个机会让肖邦学习了更多的名曲,为将来的成就奠定了基础。
如果说没有他的半夜练琴,他的母亲就不会教他练习钢琴。也许耽误了自己的前程,可能就不会有今天的成就。所以说,机会不会伴随着没有准备的人,它是靠着勤奋赢得的。控等机会的人往往会坐失良机而自怨自艾,成功等于机会加上天赋加上勤奋加上机会。如果在未来的人生道路上,或是学业,或是职场或是感情等等,遇到了好的机遇,千万要把握住不要错过。当然如果没有机会的时候,更要用自己的勤奋学习去寻找机会。因为一个好的机遇能够帮助你成长一大截。
有一种鸟能成功的飞越太平洋,靠的是一小节树枝。累了就放在大海上歇一会。可见任何的成功都不会是偶然的,而在于你对待事情和机会的态度。就像这只小鸟一样,他没有放过小树枝这么一个机会。从而飞跃大海,成就自己。
如果机会来了不要错过,人的一生中,幸运女神至少一次光临过,只是你没有发现而已,当她发现人们没有准备好迎接她时,那她便从门进来,从窗户出去了。你要靠自己去把握,拥有一双有眼光的眼珠子。有的人主动出击,寻找机会,所以他不会错失良机,有的人则是不能做出准确的判断,总觉得就会很多,错过一次并没有什么。结果却是一次又一次的与机会失之交臂。想想自己的目标,梦想,和追求。不要总是挂在嘴边不求实际。也许机会是有很多,但是真正把握住了那才是机会。否则一切都是空谈罢了。所以成功的要素在于勤奋加上天赋加上机会。主动出击,切不可一直等待。