2116年的一天,镜湖小学四年级六班的果儿早早的就来到学校,因为今天的自然课上,老师要带同学们坐着时光机去看看恐龙。程果儿以前在博物馆里看过巨大的恐龙化石,这些远古时地球的霸主,曾支配陆地生态系统超过1亿6000万年之久,为何说灭绝就灭绝,消失的无影无踪呢?
老师先带同学们回到2亿3000万年前的三叠纪。这时候,地球才从干旱的气候里走出,植物也慢慢的茂盛起来,恐龙家族刚刚诞生,由于更能适应环境的变化,渐渐取代了爬行类动物在地球的主导地位。
后来老师又把时光机调到了1亿5000万年前的侏罗纪。这时的地球气候温暖、湿润,绿树成阴,花儿、草儿也十分美丽,各种各样的恐龙都生活的很快乐。
最后,老师和同学们来到6500万年前的白垩纪。同学们发现,刚才欣欣向荣的景色不见了,大地裂开了一条条巨大的裂缝,一座座火山喷射出大量的岩浆,天空中浓烟滚滚,乌云遮天,由于浓烟遮住了阳光,天气也变的十分寒冷,花草树木都逐渐枯萎了。同学们急忙问老师:“恐龙呢?恐龙呢?”老师回答说:“小行星撞击地球,导致环境巨变,植物大量死亡,那些以植物为食的恐龙渐渐地死去了,食肉恐龙找不到足够的食物,也渐渐地灭绝了。”突然,果儿指着时光机的窗外说:“大家快看,这儿还有最后一只迅猛龙!”老师赞许的点点头,对果儿说:“你观察的很仔细,这只食肉恐龙,在这样的环境下,找不到食物,又逃不出去,最后也难免死亡。”这时候,好多同学的眼泪哗地流了下来。
老师带同学们回到了2116年,这时候同学们议论纷纷,有的同学说恐龙那么强大,怎么说灭绝就灭绝?还有的同学说在大自然面前,各种生命都是很渺小的。老师听到同学们的讨论,笑着点了点头,说:“像恐龙这样强大的生物,面对自然环境的恶化,也难以生存。在大约一百年前的时候,人类也曾经忽视了对地球环境的保护,大气污染导致雾霾天气的出现,水资源也逐渐枯竭、污染。之后人们发现,对环境的破坏,最终会毁灭人类自身,很快去改正了。所以才有现在咱们这样的蓝天碧水。”
回到家里,果儿把今天这有趣的时光旅行记录了下来。还自言自语地说:“今天真有意义,我们一定要爱护环境,让地球家园更美好!”