人们常说“人非草木,孰能无情。”这句话的意思是说,人是有知觉,有感情的,而动物植物和静物确是没有的。但在自然界中,有一种植物和人一样,它像一位害羞的少女,那就是——含羞草。
含羞草的茎是棕红色和绿色相间的,上面长着一根根又短又细的刺,如果你一不小心碰到它,有可能就会扎出血来,此外,茎上还长着极细的绒毛,也很棘手的!到了夏天,含羞草的茎上会结很多花,那些花呈粉紫相间色,一朵花就像千千万万根小毛拼成的一个大绒球。
不过最有趣的还是含羞草的叶子了,它的叶子有两种颜色,正面是绿色的,背面是棕色的,这还不算什么,含羞草还有“害羞的缩了头”这个本领。以前我只知道含羞草害羞,但不知道它为什么害羞,现在我明白了,因为它受到了刺激,所以叶子闭合,叶柄也会开始下垂。
看来,大自然还有很多奥秘等着我们去寻找,去观察。