小明家的楼上住着一位孤寡王爷爷,他白发苍苍,驼着背,行动很不方便。小明每天放学回家,都帮王爷爷取牛奶。王爷爷为了感谢小明,就拿出一个红包递给小明。小明连忙摇摇手,说:“爷爷,我不能收您的钱。帮您取牛奶是我应该做的事。”王爷爷硬要塞给小明,小明就推回去,这样推来推去好几回。最后,王爷爷有点生气了,说:“你不收下,我就不让你取奶了。”小明一听忍住了,怎么办呢?他挠挠脑门,左思右想,想出了一个两全其美的办法。
小明收下了爷爷的红包,把这钱以王爷爷的名义捐给了“儿童之家”的孤儿们。小明仍然每天给王爷爷取奶。后来,王爷爷知道这件事后,竖起大拇指,夸奖小明是个有爱心的好孩子。