成长的滋味
什么才是成长的滋味呢?
曾经多少次告诉自己I want to be so perfect?曾经多少次在考试失利后黯然神伤?曾经多少次在成功后沾沾自喜?曾经多少次因为自己的考试不好而在同学面前强颜欢笑?又有多少次因为进步而在同学面前兴奋不已?曾经的许多,现在还记得起么?
成长的滋味,应该是苦的吧。俗话说,铁打的营盘流水的兵,我们学生又何尝不是呢?或许,能见证我们成长的,并不是我们自己,而是教室里的桌椅、黑板、抑或是灯盏吧。曾经多少次在上课时分神将偶像画在课桌上、曾经多少次在下课时在黑板上忘我地“个性签名”而在铃响时慌忙擦去、曾经多少次比跳高而拍坏教室的灯?
没错,成长很痛苦,我们要接受父母的硬性的规定。有同学说,考试并不可怕,可怕的是考试后的结果。我深深地赞同,我们努力地学习,我们认真地复习,我们小心地解答试题,却不是因为我们热爱它,而是因为那个结果。那个结果,可以决定我们的命运。
苦啊,真是苦啊,的确,成长有苦恼。但这不是全部啊,它也是有甜味的啊。
是的,至今还记得,小学时的我们用春游后剩下的食品来制作土蛋糕,我们几个都“无私”地拿出我们还没开封的食品,通过各个步骤制作土蛋糕,有细心的同学还不忘在蛋糕上点缀即可杨梅,还美其名曰“杨梅蛋糕”,但是当时的我们似乎还很落后,似乎还没有领会应该公平地分配劳动成果的道理,我们总是数1、2、3,然后用手去抢,记得我还大叫一声:“杨梅是我的!”最后看到一颗也没抢到后,大家面面相觑都笑开了。
是啊,谁又能说明成长的滋味呢?
从小时候盼望赶快长大,到现在的对小时或的不舍,究竟是何时发生了突变?或许没人能说清其中的缘由吧,算了,总是有一些东西无法说清。
成长的滋味,到底是甜的还是苦的呢?应该是酸酸甜甜的吧。