成长的滋味
成长,是一杯苦茶,入口难却又回味无穷。话说成长,就是一个品茶的过程,总是先苦后甜,苦尽甘来,让你有无限的感慨。
成长的苦
长大,似乎是一个借口。长大了,就不能同伙伴们无忧无虑地玩耍,就不能和朋友一起放肆地大笑,就不能对着橱窗内精美的玩具发呆。每当我们回味童年,痴痴幻想时,也不再是可爱迷人,而是被套上了幼稚,不务正业的“头衔”。成长,带去了太多的美好回忆,留下了太多的苦闷忧愁。童真啊,都去哪儿了?
我长大了,不再是小孩了。我要学会宽容,学会谦让。我还要努力学习,品学兼优。成长,仿佛是压在我肩上的重荷,有时累了,也只能倚着围墙歇一歇;有时跌倒,也必须咬紧牙关爬起来。积压在心头的有太多悲伤与委屈,我因为长大了,也不能像个小孩一哭了之,我还得忍痛继续爬行在荆棘丛生的路上。即使心酸,也只能躲在角落默默流泪;即使痛苦,再涩也要独自品尝。没人能读懂自己的心声,没人能做我们的“挡箭牌”,昏暗的灯光下,只有自己在幽深的成长路上前进着。
成长的甜
上帝永远是公平仁慈的,他在我们的成长路上也给予了太多的美好。在成长的过程中,我们收获了知识的果实,探索了无穷的世界,结交了永恒的挚友,领略了自然的美丽。只有长大了,我们才能感叹世间的悲欢离合,我们才会接受父母的唠叨,我们才能走进五彩的校园,我们才会认识可亲可敬的老师。
长大了,我们有能力也有动力去挑战成长路上的一个又一个的里程碑,我们有希望也有信心去开创下一个奇迹。长大了的我们,心被打磨,意志被锤炼,我们勇往直前,开拓我们的人生道路。因为成长,我们感受到知识的力量,我们得到了心灵的升华,我们拥有了情感的触动……这些,都是成长的恩赐,都是生活对我们最好的馈赠。
成长亦是如此,酸甜苦辣咸,只有细心调和,专心烹饪,才能做出一道道美味的人生佳肴!