他是我的榜样作文左右【范文
一位聪明绝顶的少年;一位志向高远从小就喊出:“为中华之崛起而读书”的豪言壮语的少年;一位从小扛起家庭重任的少年;一位爱国爱民,救万民于水火之中的少年——周恩来。
周总理这三个字寄托了无限的深情,蕴含着崇高的敬意。让我记忆犹新的还是周总理直面人生那一段。周恩来的父亲在外工作,周恩来有3位母亲生母乳母和养母她们都逐一去世,这意味着年仅十岁的周恩来要担起家庭的重任,他是家中的长子,他还有两个弟弟,虽然周恩来年纪尚小,竟将家中一切打理得井井有条。
但家里很穷,吃了上顿没下顿,可周恩来只是个孩子,纵使他有三头六臂,也无济于事。他为了让弟弟吃上饭,当掉了家中的值钱物品,用当来的钱换一些食物给弟弟,可这毕竟不是长久之计,不久,家中能当的全当了。周恩来思索了一会,做了一个决定:为了一家人的生计,必须自力更生。
这时,他想到了自家的后园,母亲曾教过他种庄稼,于是,说干就干,他自己动手在后圆中下了南瓜,玉米……功夫不负有心人,一年后,黄灿灿的玉米圆溜溜的南瓜,看着自己的成果,他会心地笑了。
这让我想到我和姐姐之间的一件事:有一次,爸爸允许我或姐姐其中一人玩1小时电脑,我和姐姐用猜拳的方法,赢者玩,姐姐赢了,我不甘心,跑到房里生闷气,姐姐好像明白了我的心事似的对我说:“芸芸!你玩吧,我下次还可以玩的!”“天哪!天底下怎么会有这么好的姐姐啊!”一个小时后,我向爸爸说明了情况,爸爸沉默了一会说:“好!给你姐姐两个小时的时间!”
姐姐和周恩来一样善良!我要向姐姐和周恩来学习,做个舍己为人的好学生,给两个妹妹做个好榜样!