我从出生到现在,得到了许多的表扬和赞赏,但是我觉得,表扬和赞赏是比不过教训的,因为教训会教会我们许多东西,而表扬和赞赏并不会教会我们什么,还会让我们骄傲自满。
记得之前,我们语文老师说:“明天我们就要考试了,晚上就不布置作业了,同学们回家好好复习,争取考个好成绩。”我们说:“哦。”我虽然嘴上这么说,可心里却想着今天晚上去哪里玩,是要看电视还是出去闲逛,结果我一晚上都没复习,尽在玩,结果考的一塌糊涂,回家妈妈问我考的怎么样,我说:“还不错。”心里想:这下死定了,我的一世英名都毁了。考卷分下来,我考了个难看的84分,回家被妈妈打了一顿。
第二次考试,我吸取了上次的教训,在家好好复习,上课聚精会神的听课,终于,皇天不负有心人,我的成绩又跑回了前十名,妈妈紧皱的眉头也舒展了起来。
虚心使人进步,骄傲使人落后。这一句话我终于明白了,我们要好好做一个虚心的人,不然,就算你再好的成绩,也会离你而去。