在梁山好汉中排名第十七位,是36天罡星的天暗星。“暗”这个就是他人生最佳写照,霉运透顶。很多人认为杨志像林冲一样,是官逼民反,被贪官恶吏逼上梁山的,其实不然。杨志是被命运逼上梁山的。杨志从一出场就开始倒霉,遇上了刚上梁山的林冲取“投名状”要杀一人。
和林冲打了30回合不分胜负,然后被请到山上,交代了自己因为遇到风浪,把押送的花石纲翻在了黄河里。按说,风浪属于现代签合同里必加上的一个备注条款“不可抗力因素发生变更,甲方不负责任。”当时宋朝,没有合同,更没有这个条款保护,所以杨志也只能自认倒霉。杨志为了官复原职,不得不多方打点,还特地为高逑送上了厚礼。结果,都徒劳无功,高逑不但不领情还摔碎了厚礼。当时,恰好是高衙内被几个泼皮废掉了手脚,高俅满肚火,正好拿他来出气。天灾人祸,杨志都赶上了。但,还有更倒霉的。杨志为了生活,无奈上街变卖祖传宝刀,却遇上了泼皮牛二。面对牛二的纠缠,杨志一直忍让。一直到最后,却又鬼使神差的误杀了牛二,被发配边疆。好不容易得到梁中书赏识,押送生辰纲,却又被后来的老大晁盖夺走。
最后不得不落草为寇。纵观杨志的遭遇,不难发现其实没有人想专门他作对,但是杨志碰到的事情都是自己无法控制的,如果说有人和他作对,绝对是作者恶搞出来的。