青丝与白发共勉高中作文
当60、70后的前浪们像“登山者”,追求着“会当凌绝顶”式的成功,当90、00后的后浪们像是“探险者”,向往着“一路风景一路歌”式的生活,这是最好的时代。
当前浪们困惑于为什么当年能够激励自己奋斗的,却激励不了年轻一代,当后浪们困惑于为什么自己的想法往往得不到上一代的理解和支持,这又似乎是最坏的时代。
前浪们也曾“如初春,如朝日,如百卉之萌芽,如利刃之新发”,是整个社会中最积极、最有生气的力量。他们战天斗地,历经艰难困苦而来,时常居安思危。
后浪们如今虽然物质条件优越,但也并非唯我独尊,仅态意于个人兴趣。他们也希望前浪的理解与支持。他们也渴求世界给予他们肯定。
而今,前浪与后浪似乎在隔着一条深沟相互膝望,彼此陌生。实际上,一代人有一代人的青春,一代人会以一代人的方式承担起属于他们的责任和使命。前浪和后浪,无论在什么时代,面对真实世界的挑战,本质上没有什么不同。唯有青丝与白发共勉,才能春华与秋实交辉。
遥想当年,在那个混乱的时代,前浪们极其强硬并充满力量。他们上山下乡,他们留着三年自然灾害的记忆,他们有着明确的目标,他们想独立,想回城,想吃饱饭,想为国家作贡献。他们努力创造着财富,让生活美好;他们努力建设着国家,让人民幸福。他们拥有着淳朴的力量与天然的荣誉感。前浪们的精神,是一个时代的印记,前浪们的精神,也是中华民族的瑰宝。
回首当下,我们也永远不能忽视,当新冠肺炎疫情肆虐时,四万两千多名援鄂医务人员中,有一万两千多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”“00后”。后浪们已经是防疫战场上的“白衣天使”,危难当中的“真心英雄”;后浪们已经成为“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”精神的践行者。其实,不是他们突然长大了,而是很多人对他们缺乏足够了解,感谢疫情中的“现场直播”纠正了固有的偏见。
今天的前浪,也是曾经的后浪;今天的后浪,终将成为未来的前浪。但是,不论时代怎样变化,时代的弄潮儿总会于危难时刻挺身而出、英勇向前,无论是以“登山者”的豪迈,还是以“探险者”的勇毅,他们总会以自己的方式承担起属于他们的责任和使命。精忠报国经世济民、舍身忘我、九死无悔等根植于中华儿女血脉中的精神基因终将代代延续。
时代的车轮滚滚向前,一代人有一代人的特点。前浪们与后浪们对真善美的追求、对传统价值观的固守正是支撑社会滚滚向前的精神元气,永远不会过时。
当今,我们正处于世界百年未有之大变局,前浪与后浪们都有着各自的固执,以致产生“代际冲突”。“代际冲突”的存在恰恰说明时代正在发生着伟大变革,我们要做的就是扬其长避其短,努力达到和谐发展的新境界。
后浪们,让我们以敬佩的目光向前浪致敬;前浪们,让我们以欣赏的眼光去解读后浪。
让我们真诚沟通,互相理解,让我们互相欣赏、互相尊重。让我们以时代的变化为彼此加油鼓劲,促成“青丝与白发共勉、春华与秋实交辉”,推动前浪、后浪在时代的长河中惺惺相惜、美美与共,共同乘风破浪。