定格在记忆中的画面叙事作文初
回忆起这说长不长,说短却又在我现今的人生中占据了八分之一时光的初中两年的生活,要说回忆,应该是不少,可当我真的回忆起来的时候,在这漫漫的回忆画廊中,却只有几幅画面让我看的真切。
结束中的开始
那是在军训最后的时候,每个班的同学都要上台唱校歌,到我们班上台的时候了,我略微有一点紧张,我轻声对身旁的同学说:“嘿,你知道吗,我在我们小学的班级里号称‘跑调王’!”
用意在让她一会儿不要嘲笑我,谁知身旁的同学也轻声对我说:“你要是‘跑调王’我就是‘跑调帝’啦!”我听后不禁要笑出声来,觉得身旁的同学真可爱,仿佛周围也变得分外美好。于是唱歌那时候的画面,似乎在大脑的美图秀秀的作用下,我们仿佛置身于华美而又庄严的大礼堂。在红色的幕布下,我们身着长袍满脸微笑地齐声唱着我们的校歌,虽然回忆不起我们的歌声,但我却能感觉到在军训结束时,我那时歌声中对初中生活的开始的期待。这个画面也许并不是我记忆中这么美好,却又让我觉得那么真实、怀念。
开始中的结束
那天下雪了,第二天便要是新的一年了。在这洋溢着新的气息中我和同学漫步在校园里,因为是傍晚,教学楼外面没什么人,雪又是刚刚才下的,铺在地面上仅有薄薄的一层,完完整整,还没有人的脚印,我不禁觉得似乎连雪都是新新的,充满着生气。同学在长椅上用手指写着什么,我走过去仔细一看,原来她写了一句诗,使我们刚学的关于雪的诗,“山回路转不见君,雪上空留马行处。”我看后,便用手指像是走路一样在旁边的雪上走了几个“脚印”,然后指着这它们对她说:“这便是那马行处。”然后我们俩便都纷纷在雪中笑了起来。四周安安静静的,却充满着和谐安逸气息。我们又纷纷在雪中写诗,画画。在这个画面中,我仿佛看到了我们冻红的手指,欢笑的脸庞,甚至是嘴里呼出的哈气。虽然是晚上,我却好像清晰看到每一个小小细节,在这洋溢着新的日子里,我感受到对新的一年憧憬,以及在这憧憬里对旧的一年的怀念。
这两年的时光,充满着我的回忆,在这些回忆中,定格着我对初二生活怀念与对新的一年的希望,这是宝贵的画面。