在我的书房里,有一个庞然大物———檀木箱子。它是我婆婆的婆婆亲手做的,相传已经四代人了。
它全身呈深红色,全用檀木做的,上面刻着花一样的纹路,摸起来凹凸不平,很有质感。站在离箱子三米
远的地方,都能闻到它那独特的香味。如果你走人我的书房,一定被弥漫着的香味陶醉。因为檀木是防虫蛀
的,所以经过了一个世纪依旧光滑明亮,没有一丝破损,没有一丝划痕。在箱子中央,有一把铜锁,上面布满
了岁月的痕迹,但使用时依然很顺利。
看着这箱子,我仿佛想起了婆婆经常挂在嘴边的那个故事。
那是阴云密布的秋天,田里闹起了虫灾。太婆只有小学文化,不知道檀木是防虫的,所以当虫群朝家里飞
来时,她无比惊慌冲入家里,但虫群还是把家中包围。太婆趴在这装满回忆的箱子上,身体铺面箱面,生怕虫
群把这个宝贝疙瘩吞噬掉。家中任谁也拉不开她,任谁也说不动她,直到虫群消散。
这个箱子也装了许多许多的回忆。箱子分为两格,第一格里装着许多"纸片片",有粮票、油票、古铜币、
照片,还有我爸爸妈妈的结婚照呢。第二格就不同了,里面装着各种重要的本本:我的学生证,我的出生证
明,婆婆年轻的照片……
檀木香是妈妈的回忆,婆婆的回忆,更是太婆的回忆,这以后也会是我的回忆。也许婆婆每次打开檀木
香,看着她那笑容如花的照片,心里会泛起一阵甜蜜,她那时是多么快乐,多么幸福啊!我每次看着这放在檀
木箱里,光洁如新的出生证明,就强烈的感受到父母对我浓浓的爱。