我家的老物件作文小学精选
从我记事起,我们家就有一样老物件常年放在奶奶的卧室,用一块紫红色的绒布盖着,它就是一台古老的缝纫机。对小时候的我而言它是极其神秘的,因为家人不许我碰它,所以我经常趁大家不注意溜进去用脚踩着踏板玩,听着皮带发出的“唰唰”声,觉得有趣极了。
等我长大了一点,才知道它的历史。原来它是奶奶的陪嫁品,在那个年代,如果哪家姑娘有这么一台缝纫机做陪嫁品,那可算是极有面子和值得荣耀的事了,怪不得奶奶那么珍爱它。奶奶总是对我说,她用这台缝纫机给爷爷、爸爸和姑姑做了一年四季的衣裳,在困难的时候还曾用它缝制衣服,挣钱贴补家用呢。
去年暑假,在我一再的哀求下,奶奶决定给我做一条短裙,我们先去商城买布料,奶奶一眼看中一块白底红点的棉布,然后又买了松紧带和一些乳白色的蕾丝花边。一回到家奶奶就迫不及待给我量了尺寸,剪刀在奶奶手里飞舞着,一块布料很快变成了几块形状不一的布片,只见奶奶打开缝纫机,眯着眼睛十分困难的穿针引线,双脚一前一后的踩在踏板上,旁边的轮子不停的转,发出“嗒嗒嗒嗒”的响声,奶奶的手则在缝纫机面板上不停地重复着递送动作。很快裙子就在奶奶的一双巧手下诞生了,我飞快的换上了它,高兴的直转圈。
原来不起眼的一个物件,它竟然也有如此神奇的功能,在时代变迁、科技日新月异的今天,还有多少人能记得它的存在。我家的这台缝纫机是为数不多保留下来的老物件,它见证了奶奶的大半生,更是奶奶对往事的美好回忆。