为中华之崛起而读书作文509字
刚上小学时,父母常常会对我说:“你要好好念书,为了你以后能找一个好工作……”我也总会对他们保证:“我一定不会考差的。”就这样,充满学习动力的我在考试中都能名列前茅,亲戚朋友们都对我赞叹不已,但我却不快乐。
为了这个目标,我一直认真学习。转眼到了小学五年级,作为小学高年级的学生,学习任务比以前重了很多。我没有抱怨,比之前更加努力。为了爸爸妈妈不那么操心,为了能考上好的初中,为了将来能有好的生活。
直到有一天……
我读了一篇文章《为中华之崛起而读书》,讲的是周恩来总理小时候的事。有一次在课堂上,老师问学生:“你们为什么而读书?”同学们的回答各种各样。有的说为了发财,有的说为了父母……当问到周总理时,他坚定地答道:“为中华之崛起而读书!”就是为了中华民族不再受欺负,为了中华民族的强大兴盛。少年强则国强,周总理从小就树立远大的理想,长大后又为之进行不懈的努力,和艰苦的斗争,成为人人学习的楷模。
当今是和平年代,中国越来越强大,中国人到其他国家也越来越得到尊重。但我们不能忘了祖国饱受侵略的历史,落后就要挨打。
我也要像周恩来总理那样,从小树立坚定的信念和远大志向,长大后做祖国需要的人才,建设强大的祖国。我要牢记这句话“为中华之崛起而读书”。想到这,我心情豁然开朗,学习的动力更足了!