为中华之崛起而读书作文509字
为中华之崛起而读书是中华人民共和国第一任国务院总理周恩来在少年时代立下的宏伟志向
少年志则国志少年富则国富少年强则国强。这是梁启超先生的中国少年说中留下的千古名句。而年少的周恩来就以国家兴亡为己任了。
周总理12岁那年跟随大伯来到了东北,东北有一块洋人的租借地相比于东北,其他地方的贫穷落后内部是相当的繁华热闹,但大伯告诉她不要去租借地。年少的周恩来充满好奇心,于是在一个星期天和同学来到了租界地。租借地内的街道干净整洁,商店星罗棋布,商品琳琅满目。但丁来看到人群中有一位衣衫褴褛的女子在哭诉。原来她的丈夫被洋人的汽车撞死了。但中国的警察不但没有为她讨回公道,而且把他训斥了一顿。围观的中国人皆是握紧了拳头,但都敢怒不敢言。通过这件事周恩来默默地在心中立下了一个誓言。
另一天,老师问大家为什么而读书。有人说为生计而读书,有人说为支撑家庭而读书,有人说为提高修养增长见识读书。当老师问到周恩来时,他确说:为中华之崛起而读书。小小的教室中树立着一个挺拔的身影,瘦弱的身体却蕴含着坚定的信念,年少的孩童却拥有雄伟的志向。这句话震撼了当时的每一位老师,每一位同学,同时也激励了新中国斗志昂扬的后代。
至今,这句话仍记载在史册上,仍烙印在人们的心底,仍是,中国走向富强的不竭动力。