为中华之崛起而读书作文509字
在少年时,是谁喊出了‘为中华之崛起而读书。那就是周恩来。
一天,我在一本书上看到了为中华之崛起而读书,课文讲的是,周恩来到沈阳读书,但是伯父却说‘中华不振’,他又到外国租界地,看见一位妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,但是没有理可以说,这时,周恩来才知道伯父说的‘中华不振’是什么意思。后来,校长上修身课,问大家为什么读书,有人说为当官而读书,有人说为挣钱而读书,而周恩来却说;‘为中华之崛起而读书。’看了这篇课文,我才知道为什么要读书。以前,我总认为读书就是把成绩搞好,不被妈妈唠叨。但我现在认为,读书时长大以后回报祖国,如果想要建设一个美丽的祖国文明的祖国,富强的祖国。就必须努力读书。有一句话说的好;‘少年志,则国志,少年强,则国强,少年雄于欧洲,则国雄于欧洲。’只要我们努力读书,努力发现科学中的奥秘,认真研究军事方面的知识,才能不让外国人欺负我们中国人。
而在我们身边,也有很多人在帮助我们读书。清洁工每天都认真的打扫卫生,让我们在干净的地方读书。老师把知识传给我们,让我们长大以后回报祖国,爸爸妈妈在家里教导我们,让我们认真学习将来做一个对国家建设能出一份力的人。
从今天开始,我要认真读书,为建设文明美丽的祖国而出一份力。