到了秋蚕季节,奶奶准备养蚕了。于是我便拿了几个蚕卵,准备自己养蚕。
刚开始,蚕卵是嫩黄的,差不多椭圆形的样子。几天后,随着温度变暖,蚕卵也开始
发生变化,嫩黄开始变成淡紫色。天气不断回升,终于在晴朗的日子里,蚕宝宝出来了:只见一个个浑身黠黑和蚂蚁一般大小的蚕宝宝奋力撕开蚕卵,蠕动着幼小的身子缓缓向前移动。
以前,我只知道蚕宝宝长大后会变成飞蛾,却不知道怎么变。今年,我可以观察蚕宝宝了。当在幼蚕时,蚕宝宝并不吃桑叶,等到蜕了一层皮后,才开始吃桑叶。蚕好像个尊贵王子似的,总是很挑剔:桑叶必须是最新鲜的,不准有一滴水。它的住所也必须要干燥、通风,更不能潮湿,它要经过慎重决择才能决定住下来。而吃起饭来,也不吃“窝边草”总是要最好的那片嫩叶,细嚼慢咽,不允许别人打搅它。
渐渐的,渐渐的,蚕变得越来越大,吃得桑叶也越来越多。有时就象一个三岁小孩似的狼吞虎咽,完全变了个样儿。几个星期过去了,蚕的身体开始发光发黄,也不好像那个活泼好动的小子了,不吃也不喝。
过两天,小蚕一个个都摇头摆尾往自己身体上吐出细白细白的丝线。我一连看了几个小时就有点不耐烦了。这时,蚕已经变成了一个雪白的椭圆的丝线球。我知道它很快就要幻化成美丽的蚕蛾。但是我不禁担心起来,里面与外面隔绝不流通空气,蚕会不会闷死?蚕痛不痛?
到了第五天,蚕蛾们都争先恐后的拉开茧,迫不及待地呼吸着新鲜空气,各自煽动着湿嗒嗒的翅膀。啊这是多么美丽的蚕蛾!虽然这美丽的时刻是多么短暂马上就要逝去,可蚕依旧自强不息地活着,只为这美丽“瞬间”。