为了观察金鱼,每天早上我都会趴在鱼缸旁和小金鱼玩一玩,给它们喂喂食。
小金鱼们也已经成了我的好朋友,它们长着一对圆鼓鼓的水泡眼,一张小嘴不停地吐着泡泡,漂亮的尾巴像轻纱似地在水中摇来摇去,可爱极了。
今天,我为了表示我的客气,一下子给它们喂了一把鱼食,小金鱼们你挤我碰,争先恐后地抢着吃食物,一转眼鱼缸里的鱼食给他们抢个精光,看着看着我的心中产生了一个疑问:为什么金鱼吃东西这么快呢?它们吃了这么多鱼食不会发胀吗?
带着这个疑问我去问了爸爸,爸爸也说不清,于是我在网上寻求答案:原来金鱼的自控能力很差,如果你把鱼食投到鱼缸里,它就会把鱼食和水一起吞下去,然后把多余的水从鳃盖排出体外。怪不得,我投了那么多的鱼食,它们一下子都吃完了,下次在喂食时可要注意了,不然,会把他们撑死的。
啊!这次观察金鱼让我更加了解了金鱼,也使我更加喜爱金鱼了。
我家养了六条鱼。其中三条是“金菠萝”鱼,另外三条是一大两小三条金鱼。
“金菠萝”的模样真有趣!你看,淡黄的身子上面有红色的斑点,尾巴、鱼鳍,都是白色的,好像一个有趣的小丑呀!第一次我见到它的模样时,忍不住哈哈大笑起来。
我觉得金鱼长得蛮漂亮的。它们的身子是红色、橙色、白色,鳞片也是这三种颜色。尾巴、鱼鳍自然就是白中带红了。最重要的时候是当它们晃动尾巴的时候。那个时候,它们的一条条尾巴犹如一把把扇子,它们晃一下尾巴,就好像扇子扇了一下,看得我眼花缭乱。
我觉得我家的鱼很有趣。每当我给它们喂鱼食的时候,它们就会争先恐后地游到水面上,拼命地抢着鱼食。吃饱了,就会心满意足地游回水底。有的时候还会游到我面前,向我摆尾巴,好像在对我说:“谢谢!谢谢!”
我的脑子里一直有一个问题。那就是:鱼是用身体的哪个部分来游的呢?这个问题我冥思苦想了很久,怎么也想不出答案。
最终,这个问题还是在科学课上被老师解答了。答案就是:鱼是用鱼鳍来游的。当时,我想起了老师在课堂上说的一句话:“在生活中只有留心观察,认真思考,才会有新的发现。”我打算回家看个究竟。
回到家,我在鱼缸前仔细观察,只见六条鱼游动时,鱼鳍都在左右摆动,现在我终于相信老师说的话了。
我家的金鱼真有趣!
我家有一群活泼可爱的小金鱼。
它们的头小小的,头上有两颗黑黑的眼珠,连睡觉都睁着呢!两边的鱼鳃是它呼吸的地方,呼吸的时候鱼鳃左右摇动,像一对翅膀左右摆动。躯干上有鳞片、胸鳍、腹鳍、背鳍。尾巴上有一条滑滑的尾鳍。小金鱼还有一个可爱的邻居,一只憨头憨脑的小乌龟。一天,我回到家里发现鱼缸里的鱼食没了,我想肯定被小乌龟给吃了,因为小乌龟在呼呼大睡,肯定是吃饱了才去睡觉的。小金鱼却仍在水面上游来游去,好像在说:“主人,给我吃点东西吧。”我给它们喂了点鱼食,小金鱼飞快地游过去想把鱼食一口吃进肚子里。这时,小乌龟醒了,它飞快地游向鱼食,一群小东西争先恐后地把鱼食吞进肚子里。过了一会,它们好像吃饱了,在鱼缸里游来游去,好像是在锻炼身体,帮助消化。两个小东西都睡着了。
有时我在想小金鱼每天在鱼缸里游来游去,它在想些什么呢?它可能在寻找食物,有可能想回到小溪里,还有可能在寻找同伴。亲爱的同学们,你们觉得呢?