人生大部分时间都在途中,我们很难说在一件事上自己已到达终点。当然,不容置疑途中既有盛景也有诱惑与困惑,正确看待“在途中”具有时代意义并亟待青年人重视。
在途中,有人认为应“一条路走到黑”,也有人认为“不必固执己见,条条大路通罗马”。在我看来,这两种看法均有可取之处,并且两者看似背道而驰,实际上却可融会贯通。青年人常常胸怀梦想,并为其奋斗到底,但在奋斗的途中不要忘记及时止损,更不能忘记了解自我。莫尔斯曾为追求艺术,在途中废寝忘食,但当他久久未获得成功后,转而学习“电”,并发明电报,被刻在历史的卷册中。人生的道路有无数条,在一条路上行不通的时候,另辟蹊径才是更明智的做法。中国传统文化博大精深,工匠阶级功不可没,它是一个个工匠“堆”出来的。在学习传统技艺的途中,他们坚持不懈、久久为功,打小看师傅做工,大了也不可另谋他路。他们活到老学到老,代代传承,他们富有“工匠精神”,“十日画一水,五日画一石”在学习的途中不放弃最终形成中国点翠、杭绣、白瓷等精彩绝伦的文化艺术。当今社会,机会众多,为我们人生道路提供更多方向。不再需要我们“在途中”专注于一件事,但也要具有坚持不懈的精神,否则莫尔斯就算另辟蹊径也不可能发明电报呀。
“在途中”有悲欢,有离合,当代青年人应保持一颗平常的心态,胜不骄败,不馁近。30年来中国飞速发展,国际实力增强,人民生活水平提高的同时人口增多,机械化乃至于机器人化不断深入,人们就业压力与日俱增以至于出现“内卷”等现象,但有的人却可以在人生途中静下心来,不急躁、不内耗,安心着手眼下的事。将他人因压力而焦灼的时间用于学习以提升自我。在获得心情愉悦的同时更提升了自我实力,加强竞争力。这样岂不是事半功倍吗?
由此可见“在途中”保持良好的心态并在灵活变通的基础上增加一点锲而不舍精神的“调味剂”怎能不会“暮然回首,灯火阑珊”呢?