全国中小学消防安全公开课2022观后感
为做好中小学校开学复课的服务工作,今天,我们统一观看了全国中小学生消防公开课。这堂课的内容主要分为以下几点:专家讲授、情景模拟、案件剖析、讲解学校,家庭和公共场所消防安全知识、现场解答同学们的消防安全问题等几个环节。在一小时三十分的短暂时间里,老师为我们讲述了在室内和室外的防火安全须知和如果遇到灾难时的逃生路线。其内容不仅仅是我们都耳熟能详的常识,更有一些深入的内容,如:如何拨打火警电话。其实这不仅仅是简简单单拨个号码就会有人来营救的,其实其中要注意的东西还有很多。
老师为我们细致的讲述了应该如何正确地让接线员了解到有用的信息而尽快来救援。首先,我们要说清楚着火的地点,所在单位,一定要准确,方便消防员们寻找;其次,如果了解的话,要说明着火原因及目前火势;然后,简单描述附近地形,方便消防员筹备更加安全且迅速的救援计划;最后要记住的一点是,千万不能慌,要把自己要说的内容表达清楚,不然就会适得其反,让对面不知所措。在这堂课程中,我们学到了很多实用的知识,也让我们对于防范火灾以及如何在火灾中脱险更加了解和注重。这次课程非常有意义,希望下次还能多多开展类似课程。