清淡乏味的食物,破旧简陋的房屋,孔子却说;“乐亦在其中矣!”反之,“富且贵”于他而言“如浮云”。这是圣人不慕名利的品格,追求精神的富足。时过千年,这句话依旧启示着我们。
在这个物欲横流的时代,金钱的诱惑布满了大地,人们乐在其中,享受着追名逐利所带来的幸福感,精神和物质的冲突渐渐显露出来,于是不同的个体对幸福的定义便有了差异。反观千年前生活于陋巷中的颜回,即便是“一箪食,一瓢饮”,也依旧初心不改,拥有富足的精神世界。所以说,幸福带来的满足并非来源于物质,而在于个体的精神世界。
叔本华曾说,“通往幸福的最错误的途径,莫过于名利、宴乐和奢乐的生活。”前阵子的薇娅事件让不少网友寒了心,一味地追求财富名利,只会让自己越陷越深,在通向幸福的道路上绕了弯路,最终难逃偷税漏税的带来的恶果,这与先贤所追求的恰恰相反。
那么如何丰富自己的精神?其实追求幸福的方法便是限制自己的欲望,而不是设法满足他们。一位来自清华贫困生发布在“树洞”的匿名自白显示了他的幸福之法,小时候生病没有医疗条件,靠一碗一碗喝热水硬撑,考上了清华,每个月只有400元生活费,每顿每顿饭都要精确到角来计算。刚读完研究生有了一点收入,每学期还能拿出3200元资助家乡四个孩子。我们可以设想一下,他原本可以让自己的生活不那么拮据,却毅然决然选择资助孩子。从他的事例中可以启发我们应该树立正确的价值观,积极向上的理想信念,使我们朝着正确的方向迈步,达到精神的富足。
孔子的幸福观随5000年历史长河流淌,滋润了无数人干涸的心灵。从“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”的宋濂,到别无长物自己种菜,而将一生心血投入到为百姓谋福祉之伟大事业的海瑞。古人们甘于清贫,精神富足。再将目光聚焦于今日,许多可爱可敬的身影熠熠生辉,其中有留守女孩,钟芳蓉毅然选择没有“钱途”的考古系,只为一腔热爱。不难理解,他们心中有光,有梦,便收获了最纯粹的幸福与快乐。
岁月不居,时节如流,我们处在这样的时代潮流中,更要坚守本心,坚定理想信念,成就精神富足的幸福。