会变的机器人作文
电影中机器人身上发生的两件事是重点,一个是革命,一个是精神进化。
革命具有必然性。三大定律不是一个稳定的结构,事实上不存在稳定的几大定律,事物是运动和发展的,革命是三大定律的必然结果。电影中革命虽然被镇压了,但是电影结尾说明了一切。电影中主角寻找革命领头人的过程比较有意思,革命部分所有细节都很精彩。
精神进化分三段,电影里讲了两段。这部分体现在桑尼这个机器人身上。第一段是精神渴望重的负担,将重担负在身上,过程是求真和探索,桑尼做梦,发问,思考,还悲伤。第二段是自我意识,精神要在自己最荒凉的沙漠之中称王。这部分体现的最明显的就是桑尼和威尔史密斯告别说,他的使命好像完成了,接下来他要去找自己的人生,然后他走向沙漠,接着电影画面就是梦中的场景。
除了上面这两点,其他电影中讲的感性,理性,偏见,逻辑,人性等,都是边角料,不值一提。