黄昏,我的思绪又飘向远方。思索起那件事,那件已过去许多年,却令我还记忆犹新的事,令我还深深感动的人……
那年,我只有四岁,居住在一个灰蒙蒙的小院里。但与小院儿的灰蒙蒙不相符的,是因为我们有一个妙趣横生的看门老大爷。老大爷已年过花甲,无儿无女,且十分清贫。每个月少得可怜的几百元钱,只能应付吃喝。可他却总带着一张笑脸,可以和老人们下棋聊家常,和中年人谈自己人生的经历,和青年人讲自己年轻时的故事,还和我们这些小不点儿一起玩儿。整个院的人都十分喜欢她。
一个平常的周日,狭小的院子里涌进了一群身穿红衣的大哥哥大姐姐。我在人群外看了半天,也不知道他们是干什么的。见一位大姐姐正和老爷爷说话,便凑了过去。
“大爷,我们是慈善机构的,正在为山区小朋友筹款,他们读不起书,请您伸出援手,帮帮他们吧!”此时,大部分人搞清了是怎么回事儿,若无其事地走开了,只有老爷爷愣在了那里。“哼,别想打我零花钱的主意!”我也正准备走开,却看见老爷爷向他的小屋走去。咦,他大白天回去干嘛?跟上去看看。
我站在他的小屋门前,透过门缝向里面看:老爷爷从枕头下取出一个小盒子。打开盒子一看,哇!钱!我睁大了眼睛,瞧了又瞧:净是些1元5元的。老爷爷咬咬牙,只留下一张二十,把其余的钱全都拿上,走了出去。
我向门边一闪,继续跟着老爷爷。老爷爷慢慢走到捐款箱前,竟把钱全部放了进去!我跑到他面前,不解地问:“您为什么要捐钱呀?”
“你个小机灵鬼儿,问题还不少。”老爷爷和蔼地说,“你想我一把老骨头,还有吃有穿勒,应该帮他们一把,你说对不对?”我似懂非懂地点了点头,转身跑回家,去寻找我的零花钱……
这位老人叫什么名字,我至今都不知道。但是,我却永远记住了他的面庞,他是我的老师,为我上了叫“善良美”的一课……