逆境对成长更有利
没有播种,何来收获?没有辛劳,何来成功?没有磨难,何来荣耀?没有挫折,何来辉煌?
古往今来,不知有多少英杰面临逆境,逆流而上,最终成大器。
像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,可他还是顶过了磨难,忍辱负重写成了名垂千古的纪传体通史典范——《史记》。
再说今天,2011感动中国人物“李炜”,他因儿时触电而失去双臂,可他在逆境中奋发向前,用强健有力的的双腿,支撑起了他的游泳梦,最终举起了全国残疾人游泳比赛的冠军奖杯。
可惜好景不长,就在他蓄力待发,向进军残奥会做准备时,一个晴天霹雳又打在了他已经残缺不全的身躯上——他两肩的伤口严重感染,他永远不能再游泳了,可不抛弃不放弃的精神再一次让他从逆境中爬起,他用笨拙的双脚为世人演绎出一曲钢琴梦,一个残疾人钢琴家也由此诞生。
如今又有多少富二代,他们都处于顺境,可结果又怎样呢?还不是一个个都游手好闲,天天净干些“拼爹炫富”的无聊“游戏”。
“自古英雄出贫贱,纨绔子弟少伟男。”顺境中的人极易受迷惑,他们往往沉溺于优越的环境与溺爱中,不知进取,一无所成。没有进取心,没有远大目标的人,又怎能成才呢?而逆境中的人在战胜磨难的艰辛道路上也磨练了心智与毅力,为走出逆境,他们奋发图强,积极进取,大多都树立了远大志向和坚定目标,并逐步走向成功。
总之,“苦难现才华,好运隐天资。”逆境更有利于我们的成长。