我是一个土生土长的西安人,是一个典型的80 后,我没上过高中。我邻居家有一个孩子,7 岁,想学芭蕾舞,我陪着这小孩儿去学芭蕾舞。到了那里以后,老师就一直盯着我看。她说你这形象长得跟洋娃娃似的,应该去搞文艺啊。邻居回来就跟我爸妈说了,在我爸妈的威逼利诱之下我去试了试,之后老师就把我留下来,我上了陕西省艺校。
我很幸运,在艺校里拍了我人生中的第一部电视剧,是一个中学生的戏,叫《青春正点》。我们组里有两位演员,当时演我们老师的一位演员叫果静林,一位演员叫刘威葳,他们对我说:“你一定要去干这件事,考大学,要上这几所学校,这样你才能成为一个大家认可的演员。”后来我听了他们俩的话。
走进中央戏剧学院校园的时候,我惊住了,操场上几乎没空地儿,看着每一个姑娘都漂亮,每一个男生都高大帅气,就觉得自己备受打击。考试时,有一个人出来指手画脚说你是多少考号,我说我是2237 号,他说:“好,37 同学,你们两个人是两口子吵架,在这吵架。”然后过来一女孩儿,那个女孩儿一过来就疯狂地打骂我。结果那个考场留下复试的只有我一个人。也许老师觉得这个人太可怜了,然后我也很顺利地通过了三试。
第一堂台词课,老师一进教室先跟我们说:“台词要用气,从你的丹田出来,要让最后一排的观众都能听见,光靠你的嗓子是不行的。”我们班的所有人都躺在一个大教室里,人挨人。老师说:“好,现在呼吸,大家寻找睡觉的感觉,这个感觉要很自然,要让你的气息通畅。”随后我就睡着了。
那次老师很严厉地告诉我:“文章,第一年是咱们学校的甄别期,四门主课只要有一门不及格就要被甄别。我现在告诉你,我会给你不及格。”第一堂表演课我就收到了这样一个噩耗,这预示着我第一年上完就得回家。接下来的台词课,我都非常努力,想让老师改变对我的印象,结果我还是没能改变了他,他还是给了我一个不及格。
其实,戏剧学院是一个非常有人情味儿的地方,在这一年里,老师会对每一个学生有一个比较全面的了解,觉得大家适不适合吃这碗饭,所有老师都说文章普通话挺好,就是学习态度有问题。我开始认真地去学台词,认真地上声乐课,认真地交表演作业。第三学年的上学期,很荣幸,我的台词拿到了全年级第一名,我的表演也获得了一个很高的分数。
不管我是如何选择的这个行业,我是怎么考上的大学,我觉得:第一,我是幸运的;第二,我觉得我不能辜负一种幸运。所以我才要努力,我很幸运地认识了身边很多帮助我的,鼓励我的,包括用各种方式去不喜欢我的人,我很感激这些人,如果没有这些人,我很难去看清楚我自己。
我想与你们分享一句话:只要你想,你就必须要去做。为什么?因为我们是年轻人,我们必须要拿到这个时代的话语权,才能去展示我们的梦想。你现在不去做,等你老了一定会后悔。