我发现了许多秘密,可是最令我感到好奇的是壁虎的一个小秘密。
星期天,我在小区的玻璃上发现了一只壁虎。壁虎在玻璃上灵活地爬行,它犀利的眼睛紧紧盯着它前方的一只蚊子,好像它是一只猛虎,蚊子是它的猎物似的。突然我心里蹦出来一个大问号:壁虎的脚怎么能紧紧黏在光滑的玻璃上而不掉下来呢?为了解开这个谜题,我回家拿起放大镜打算认真观察壁虎,可这时壁虎已经吃掉了蚊子。我看着它,它也看着我,仿佛在跟我分享胜利的喜悦。我仔细地观察,发现它的脚底好像有什么小东西,我想:会不会是这个小东西帮助它爬墙的呢?我带着满满一肚子的疑问回到家,赶紧翻开《十万个为什么》寻找答案。后来,我知道我的猜测是对的,壁虎的脚上有数十万亿细小的绒毛,这些小绒毛可以帮助壁虎紧紧地粘在墙上,就像脚上长了章鱼的吸盘。我解开了这个秘密,高兴得一蹦三尺高。我想:以后也要像今天这样发现更多秘密。
我现在明白了大自然是奇妙的,只要仔细观察,好好学习,努力思考,谁都能成为小小科学家!