我们304班有三大慢功天王,说起他们的慢功那可非同一般无人能比。
先说黄同学,一天,刘老师让我们练大字,同学们都在专心致志地观察字笔画和占格,黄同学也在观察,可他的观察法别具一格,格外引人注目。他观察的不是书上的字儿,而是他手里的铅笔,用铅笔瞄瞄这个,看看那个,要么就放在嘴里咬咬,再瞅瞅牙印或者用指甲在上面抠抠。看到老师怒目圆睁地盯着他,他这才开始动笔写,写一笔擦了,再写,写了又擦,一个字能写半天。同桌实在看不下去了,好心催促他快点写,他却狗咬吕洞宾不识好人心,像鱼吐泡泡一样说:"皇上不急太监急,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。慢怎么了?慢工出巧匠,慢工出细活……我虽然写得慢,但我写得好呀!"瞧,还为慢找出一堆冠冕堂皇的理由。
第二位慢功达人樊同学,他走路的速度堪比蜗牛,每次排队踏步走,拉到最后的永远是他,跑步倒数第一的宝座也非他莫属。为此他成为韩老师重点培养的对象,单独让他一人训练原地踏步走,他虽然心里有一千个不情愿,一万个不愿意,但也不敢违抗老师的命令。只好硬着头皮极不情愿,愁容满面哭丧着脸,缓缓地抬起千斤重的腿,每迈一步都好像要过一个世纪,把韩老师急得直跺脚,他却嬉皮笑脸地说:"慢慢来,心急吃不了热豆腐……"唉!
还有一位慢功达人田同学,说话能把人急死。有一次,老师点名让他回答问题,他吞吞吐吐,半天才从嘴里蹦出一个字,还断断续续,声音很小,像蚊子哼一样,同学们急得用手比划,而且还用口型给他暗示答案。他把同学们的好心当成驴肝肺,白了同学们一眼理直气壮地说:"急——啥——呢!"唉!真是语不惊人死不休呀!
总而言之,言而总之。他们几位的慢功功底深厚,真是无人能及,只是现在都高铁时代,这磨劲儿是不是该改改了?否则按自然界法则迟早被淘汰呀!