各位游客:
大家好,我是你们的导游,大家可以叫我詹导,今天我要带领大家参观国家5A级著名旅游景点——嵩山少林寺。
少林寺,位于河南省登封市嵩山五乳峰下,其坐落于嵩山腹地少室山的茂密丛林之中,故名“少林寺”。它总面积57600平方米,主要包括常住院、塔林和初祖庵等。
我们首先来到了塔林,这里有不计其数的塔,塔下面埋着的历代和尚的骨灰。塔的形状有正方形、长方形、六角形、八角形、圆形等,式样繁多,造型各异,不同形状的塔,埋葬的和尚等级也是不一样的。它是一个雄伟的建筑群,每年都吸引着无数国内外游者前来参观。
很多人都知道,少林寺的武术名闻天下。现在我们移步去看寺僧练武的遗迹,千佛殿。殿内砖地上还保存着20多个直径约4.5厘米的洼坑,这是往昔寺僧练拳习武的脚坑遗迹,这也是僧人刻苦练功的见证,同时说明少林拳所谓“曲而不曲,直而不直”的特点。
我们都知道拜佛要双手合十,但是在少林寺,可以单手拜。传说:当年慧可想拜初祖达摩为师,无奈达摩不收,达摩说除非天降红雪,慧可只能自断左臂,用自身鲜血染红大雪,感动了达摩,最终换得达摩收徒!因为慧可只有右臂,只能单手合什,后来慧可成为禅宗二祖,僧人为了纪念慧可,所以也使用单手拜。少林寺还有个景点叫立雪亭,也是为了纪念他而建的,现在,请大家跟着我一起前去参观。
好了,现在是大家的活动时间,三个小时后,请大家在大门口集合。祝大家玩的愉快,一定要注意安全,保护环境,不乱扔垃圾。