大家好!我是今天的导游小董。
今天我们要游览的是绍兴名桥之一——八字桥。八字桥因“两桥相对而斜,状如八字”而得名。据记载,八字桥始建于南宋,而今天我们要看到的这座八字桥是清朝时(公元1783年)再建后的遗物。
现在请大家朝着我手指的方向看,前面那座披满藤蔓的桥就是八字桥了。八字桥桥身是由石材构建而成的,它的结构造型十分奇妙。八字桥因陆连三路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭州古运河,为古代越城的主要水道之一。大家可以看到宋代的匠师们非常聪明地利用了这里的天然条件,设计时把桥址选在三河交点的近处,正桥架在南北流向的主河上。八字桥净跨45米,桥高5米,桥洞宽3.2米,全部用花岗岩条石砌成。它称得上是我国最早的“立交桥”。
现在请大家往桥下看,我们可以看到桥下还筑有纤道,供背纤人拉船顺利通过,每个望桥柱上都雕刻着极为优美秀雅的覆莲形浮雕图案。站在这古老的石桥上,看着桥下石壁转角处被纤绳磨出的痕迹,游客朋友们你们应该能够想象到这里曾经的繁荣景象。
下面是自由活动时间,大家尽可以用你的相机把绍兴的小桥、流水、人家一并带回去。