亲爱的游客,我们马上就到颐和园了,请大家收拾好自己的东西准备下车,请大家保管好自己的物品以防丢失。
大家好,欢迎来到颐和园,我是你们的导游陈伟萌,有麻烦可以找我。下面由我带领大家游览颐和园,祝大家玩得开心。
颐和园是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。颐和园是中国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一,被誉为皇家园林博物馆。故宫全部建筑由“前朝”与“内廷”两部分组成,四周有城墙围绕;四面由筒子河环抱;城四角有角楼;四面各有一门,正南是午门,为故宫的正门。1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位。2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。
下面我带领大家观赏佛香阁。佛香阁是颐和园的主体建筑,建筑在万寿山前山高20米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。佛香阁高41米,8面3层4重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建筑精品。据说这座巨大的建筑物被英法联军烧毁后,1891年花了78万两银子重建,是颐和园是城最大的工程项目。
大家喜欢佛香阁吗?如果那里您不喜欢它的话,没关系,下面我们要去美丽的智慧海。智慧海是北京颐和园的万寿山顶最高处的一座宗教建筑,是一座完全由砖石砌成的无梁佛殿,由纵横相间的拱券结构组成。“智慧海”一词为佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。
我们马上就要告别颐和园了,谢谢大家的光临,希望大家有机会再来颐和园,颐和园欢迎大家。