夕阳无限好,虽已尽黄昏。——题记
球场失利之后,我和一众队友肩并肩地走在回家的路上。没有一个人讲话,都只是低着头,气氛压抑得可怕,空气宁静得吓人。
忽地,不知谁说了一句:快看天上!
我慢慢地抬起了低沉的头颅,啊,我简直不敢相信自己的眼睛,那是一副怎样的画面啊!
天边的夕阳是如此的灿烂,是如此的夺目,比起太阳来也毫不逊色,甚至比它更加艳丽,如凤凰涅槃重生般耀眼。那画面,似乎近在咫尺,又好似远在天涯;似只过了几秒般短暂,又好似过了千万年般悠久。
我们所有人都被如此壮丽、辉宏的场面所震撼到了。我们仍是不说话,只是静静地仰望着头顶上的那片夕阳。那是用任何言语都无法描绘出的夕阳,只有亲眼识过才能知晓她所散发的无限魅力!
过了良久,头顶上的那片夕阳散了,她逐着余辉渐渐隐去。最后,她的最后一缕光分成千缕洒向大地,我不由自主的伸手想抓住这最后一丝光明。我慢慢地展开右手,却发现手心空无一物。我多想把时间定格在这一刻,我多想留住这一抹灿烂,我多想让这夕阳永存!
我缓缓地低下头颅,刚好与一众队友对视。刹那间,我从他们的眼神中读取到了别样的东西,那是与之间的沮丧、颓废完全不一样的东西!取而代之的是一种炽热的自信、狂热的振奋!不是一个或者两个,而是全部!
夕阳虽短,但消散之前仍能散发出如此强烈、炽热的光芒!我们不过是一场小小的比赛失利,又有什么理由如此沮丧、如此颓废呢?
不仅仅是如此,我希望在日后失利之时,我们都可以想起今日夕阳所散发的光芒,都可以披荆斩棘,永不言弃!