含羞草的启示作文
天气真好!夏日的炎热被凉爽、舒适的风儿一扫而过,天气又回到秋姑娘的怀抱里。
那天我起得很早,洗漱一番后,便走下平台赏花。这里的花儿不多,甚至有的已经凋谢,我有点失望。正想要离开时,突然发现在一盘月季花里,竟然隐藏着一株小小的含羞草,我兴奋极了。想起以前住在祖屋时,空地那也有一大片含羞草。那儿的含羞草你拥我挤,好像在争先恐后地让我玩,而我也仿佛永远摸不完似的。它们是那么的强壮、那么的健康。
在我眼前的这一株,比起来便要差多了,它没有翠绿的颜色,没有强壮的枝干,唯一相同的,是那些排列整齐的叶子,依然是那么精神。我轻轻地抚摸它的叶子,它便一个劲地往里缩,难怪叫含羞草。但是我发现了它没有生气勃勃的样子,而是耷拉着脑袋,好像在气冲冲地对我说:“为什么现在才发现我,我在这里待了很久了!”等我再摸摸它的时候,它又像是一个撒娇的小孩一样把头低下了。
看到含羞草已经把身体弯下,我回屋了。此时我还以为它不再起来了,可是过了一会儿,我再次过来看它,它又舒展了身体,回到了以前那个淘气小孩的模样。在瑟瑟秋风中,这株含羞草显得很孤独,但它依然是固执地在等待下一个人的抚摸。
我想:含羞草虽然羞涩胆小,但是它弯下腰,又站起来的精神,让我钦佩。就像人一样,跌倒了,不要放弃,要靠自己站起来,因为总有一天,阳光会照耀着我们。
从此以后,我和含羞草成了永远的朋友。