写孝顺父母的作文
孝敬父母是我们这个有着悠久历史和灿烂文化的中华民族的传统美德,从两千多年前的孔子开始,孝德就被人们当作“仁之本”。“百善,孝为先”成为人们立身处世最基本的道德规范,最根本的道德信条。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐朝孟郊的《游子吟》,用春天的阳光比喻母爱,用小草比喻儿女,说明做儿女的无论怎么样孝敬父母,都难以报答父母深厚的恩情!
从古到今,有许许多多孝敬父母的感人故事。东汉时的黄香,从小家境贫寒,10岁丧母,父亲多病。炎热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父母早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进被窝后才让父亲睡下,生活贫苦,但他从不埋怨,表现出欢呼雀跃的样子,制造出一种欢乐的气气氛,好让父亲宽心,早日康复。
今天,我们要求中学生要关心他人、关心集体,关心社会,关心国家,首先就要关心自己的父母。很难想象,一个连父母都不关心、不孝敬的人,能为他人、为社会、为祖国献出爱心吗?
孝心需要行动。父母身体不舒服时送上一杯水;妈妈买菜回来,自己主动接一接;这些微不足道的小行动,都能让他们感到温暖,带来幸福。事不在大小,关键在行动。
随着我们身心的发展,特别是自我意识的发展,我们希望摆脱成人对自己的控制。一些同学对父母的干涉非常反感,厌恶父母的唠叨、批评,这种逆反心理导致和父母关系紧张。面对这种种矛盾,我们应该怎么做呢?
孝敬父母,最重要的是敬重和爱戴父母,使父母精神上得到安慰;孝敬父母,还应该表现在对父母的理解上。无论父母对你说多么重要的话,我们都要深深体味其隐藏着的一片深沉的爱,不应该让他们生气、伤心、失望,更不应该存有逆反心理,要尽可能地、尽自己最大努力按父母的要求去做;对父母的批评教育,千万不要顶撞,如有不同意见,可以事后心平气和地予以解释,绝不能向父母发脾气;父母如有过错,在规劝时也要态度诚恳,言辞委婉,使父母乐于接受,因为我们只有尊重他们的义务,没有指责他们的权利。
父母对我们的恩情像大海一样深厚。当我们很小时,父母一滴奶、一口饭、一把屎、一把尿地照顾;上学了,父母在照料生活的同时,还要操心我们的学习;我们病了,父母求医找药,日夜守护。为了我们,父母可以作出一切牺牲。
我们可以这样说,学习成绩再好的学生,如果不孝顺父母也不能算是一个好学生。每一个中学生要做一个文明的人、一个品德高尚的人,首先要在孝敬父母这一项考核中争取满分。
母亲节刚刚过去,父亲节也将很快来临,在这里,我们要向全天下辛劳的父母亲说一声:“你们辛苦了!”