自古以来,成绩单都是给学生的,可今天老师却发了张父母成绩单让我们给家长评评分。一回到家,我快速地坐到椅子上拿出老师发的“父母成绩单”,等待妈妈的到来。“笃笃笃”,随着一阵阵高跟鞋碰地的声音,妈妈回来了,等她换好了鞋,我迫不及待,一把拉住妈妈直往我书房里拽。
我把那张“父母成绩单”藏在身后,故意说的很小声:“妈妈,今天有个好消息和坏消息,你想先听哪一个?”妈妈见我这副模样,挠了挠头,说:“真不知道你在搞什么鬼,随便你吧。”我假装咳嗽了一下,清了清嗓子,说道:“好消息是今天我放学得很早,坏消息是——”我拖长语调,想把气氛弄得神秘些。“是什么呀?”在一旁的妈妈着急了,我接着说:“是你要填写一张父母成绩单。”这个消息如夜里的一声惊雷,震住了妈妈的心,她听了这个消息顿时傻眼了,想找个理由开溜,我还不知道妈妈的心思啊,一把拉住了妈妈。
书房里一片寂静,紧张的气息一直围绕在书房四周,我用那洪亮的声音读起了第一题:“父母之间和睦相处,互敬互爱,从不在我面前使用不文明语言或不休止地争吵。”妈妈听了,长长舒了口气,手拍了拍胸口,原本绷直的身体也放松下来。我心想:爸爸和妈妈平时都不见争吵,给她个良好吧想着,我爽快地在良好的后面打了勾。
最有争议的一题来了,“第三题:父母能积极学习,不断进取,能做我的智多星,能提高我的教育能力。”读完题目,我又开始喃喃自语:“妈妈平时不是玩手机就是玩电脑,给她不合格也不为过。”妈妈听到了,双手叉着腰,跺着脚说:“我每天不是都陪着你做作业的吗?而且我也看书啊,你应该给我个优秀!”我听了妈妈的话,气得头顶都快要冒烟了,大声喊道:“妈妈,你还有理了呢,你天天玩手机,手机看书看的都是一些没有任何营养的小说,对我学习根本就没有任何帮助!”我和妈妈各执己见,争执不下,最终,我和妈妈一致同意,我在良好上打了个勾。
随着题目一个一个完成,到了最后一题:父母能主动与老师保持联系,一起帮助我在成长道路上越走越好。妈妈看到这个题目时,脸一下子红了起来,如煮红的螃蟹似的,手也不由自主地握在一起,要进牙关,她知道这一题自己做都不好,我暗暗地想:妈妈好像很少和老师交流,就打个不合格吧。我正准备打上去,谁知那眼明手快的妈妈一把抓住了我的手,恳求道:“好女儿,好女儿,你也要给老妈一点面子,对吧?打个好点的等第吧!”我听了心想:既然妈妈有些悔改之意,就原谅她一次,打个合格吧。想后,我在合格一栏打了个勾,妈妈再一次长长地舒了口气。
综合评定,我宣布结果了,“妈妈综合评定结果是——。”我故弄玄虚,房间里紧张气氛更加浓郁,压得妈妈快要透不过气来,她急得大叫起来:“你快说呀!”我慢条斯理地说:“是——合格!”妈妈听了,皱着眉头,显然,这不是她想要的结果,在妈妈低头的那一刻,我看见她头上多了几根白发,我想起了妈妈对我的各种关爱,一股暖流涌上我的心头,于是,我改口了:“刚才说错了,其实妈妈的综合评定为良好!”妈妈不可思议地抬起头,露出了带有丝丝苦涩却幸福的微笑。
妈妈拿起黑笔,在上面写下了这样的意见:做一个优秀的家长很难,做一个不合格的家长却很容易,以身作则,是每个父母应尽的职责。我这才发现我的等第过于刻薄了,妈妈一直在关心我,爱我,只是我没发现罢了。