关于做实验的作文【范文
有一天,我正在专心致志地写作业,突然妈妈叫道:“乖女儿,妈给你削了个苹果,过来吃吧!” “好的,我作业还有一点写完了就去吃。”
“咦,怎么回事?苹果怎么变‘脸’了?这能吃吗?”当我拿起苹果时,发现苹果竟然成了棕黄色。“没事,虽然它变颜色了,但味道不会变。”妈妈说。“这是为什么?”我好奇地问 “这个我讲得不是很标准,你可以网上查一查。”我一听,恍然大悟:“哎呀,我怎么忘记了这个‘全能百度’呀!”
“嗒嗒嗒”伴着悦耳的键盘声,电脑屏幕上出现了这样一段文字:苹果变色的反应叫氧化反应,这种氧化反应是苹果细胞中的酚氧化酶与氧气接触后被释放出来的结果,在植物组织没有损伤之前,酚氧化酶存在于细胞内,空气中的氧不能进入,因而不会发生氧化变色反应。不过,放在盐水里就不会变色了。这是真的吗?”看着这些陌生的名词,我似懂非懂。
为了证明网络上所说的话,好奇心极强的我决定做一次实验。我拿出一个苹果,削皮后切成两半,一半放在事先准备好的盐水里,另一半暴露在空气中。准备工作完成了,接下来就要仔细观察这两个苹果的变化了。十分钟过去了,两块苹果“镇定自若”,“面不改色”。“难道网上说的不可信?”我小声嘀咕着,“不行,我一定要弄个水落石出。再等会吧。”我目不转睛地盯着两块苹果。
半个小时过去了。呀,暴露在空气中的苹果稍微变黄了一点,而盐水中的苹果却若无其事!我继续守候着。一个小时过去了,空气中的苹果彻底成了“黄脸婆”,咬一口,软软的,一点都不好吃。我又拿起盐水中的苹果,和刚削的没什么两样,咬一口,脆脆的,一如既然的好吃。
这次研究苹果“变脸”实验让我明白了:只有认真钻研,才会领会生活中的许多奥秘!