我曾经听妈妈说过,把鸡蛋泡在醋里,鸡蛋就会变软。我有点儿不相信,那么坚硬的蛋壳怎么可能会变软呢?为了满足一下自己的好奇心,我决定自己动手来做个试验。
我找来了一个玻璃杯,倒上了大半杯的醋,再将一个鸡蛋小心翼翼地放了进去,认真观察了起来。过了一会儿,鸡蛋表面出现了许多气泡,密密麻麻的,就像是给鸡蛋披上了一层薄薄的轻纱。再定睛一看,鸡蛋居然开始一上一下地晃动着,“哇塞,真是太神奇了!简直就像变魔术一样!”我惊奇地大叫,高兴得手舞足蹈,
第二天早上,闹钟一响,我连衣服都顾不上穿,套上外套就一个健步冲到了阳台。我发现鸡蛋上的气泡变少了,好像还变大了许多,胀胀的,就像一个充满气的气球浮在水面上,不仅是这样,变大了的鸡蛋居然还脱了一层皮,变软了一些。
吃完中午饭,我又迫不及待的、三步变两步地冲向了阳台。我影影绰绰地看到蛋壳上多了几块小白斑,我着急地喊道:“妈妈,鸡蛋它生病了,好像……好像得了白癜风!”我用手搓了搓眼睛,凑近了玻璃杯一看,原来鸡蛋脱掉了“外套”,换上了一件晶莹剔透的“衬衣”。我摸了摸鸡蛋,它滑滑的,很软,还有些弹性,那软软的感觉,仿佛一碰到它,它就会破碎似的。
到了第三天,鸡蛋变得非常软,白白的身子摸上去软绵绵的,活像一个弹力球呢!我想:鸡蛋放进醋里为什么会变的这么软呢?在好奇心的驱使下,我请出了我的好朋友——电脑来为我解答。原来,是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋里含有醋酸,碳酸钙跟醋里面的醋酸发生了化学反应,蛋壳就软化了。
噢!原来小小的鸡蛋里竟然有那么多的学问。以后我们要认真观察,好好学习,以后发现更多的学问。