在暑假里的一天,刚下完雨,憋坏的我让爸爸妈妈带我去玄武湖游玩。
迈进玄武湖的大门,雨过天晴,天格外的蓝,云格外白,草显得格外的绿,花儿格外的艳。湖面上的风很大,水面上当起了涟漪,水面上虽然是波澜壮阔。岸边的柳树,它们扭动着纤柔的腰肢梳理着飘动的长发,走在湖边的林间小路上,非常新鲜的空气和浓浓的花香使人心里很舒服。在环周看玄武湖,四周景致一览无余,东边有四季如春的紫金山,南边有鸡鸣寺和九华山,山上各有一座高高的佛塔。常常让游人产生“南朝四百八十寺,多少楼台烟中”,的遐想。西边是紧邻着热闹的中央路,在院内可以看到外面的高楼耸立,可以看出南京的现代和繁华。北面是规模宏大,造形独特的火车站。
游玄武湖是很有讲究的,那就是四季不同游。春游樱州,夏游菱洲,秋游梁州,东游翠州。春天的樱州开满了粉红的樱花,近看像一团团的香雪,远看像一片片云朵。夏天的菱洲,荷花盛开,满湖热闹一片。秋天的梁州,菊花怒放,一片姹紫嫣红。冬天的翠州,梅花绽放,梅花伴着雪花飘飞。清奇俊秀的玄武湖一次次让我流连忘返,也是南京的骄傲。