阳光明媚的星期六,我在动物园见到了火烈鸟。
火烈鸟长着笔直、修长的腿,走起路来就像芭蕾舞演员一样优雅又美丽;脚跟鸭子一样都有蹼,而且也和鸭子一样喜欢水,它们一般生活在浅海中或海岸边;火烈鸟的身体是椭圆形的,像一个大鸡蛋;它们的脖子长长的像一条蛇,和猫头鹰的头一样可以灵活地旋转360度,当它们走路时喜欢把脖子竖得直直的、昂首挺胸的像一位高贵的公主,当它们睡觉时总喜欢把脖子卷成一团把头埋进厚厚的羽毛里做着美梦。火烈鸟的嘴巴弯弯的像一把镰刀,也象老鹰的嘴巴,但细看看很宽没有老鹰的嘴巴那么尖、那么锋利,火烈鸟喜欢从泥水中捞取各种藻类、原生动物、昆虫等作为他们的食物。
我最喜欢的是火烈鸟身上的颜色,它们就像是天生的一流服装设计师把自己打扮得美丽无比:通身雪白雪白的羽毛中夹杂着粉嘟嘟的红色,再在最外围抹上一道亮亮的黑色;羽毛收拢时粉色、黑色若影若现地隐藏在白色里,好像乖宝宝们在玩捉迷藏,羽毛张开扇动时,仿佛是远处一簇火苗在闪耀,哦,大概“火烈鸟”的名字就由此而得名吧。火烈鸟的长腿也是嫩嫩的粉红色,弯弯的大嘴巴也是粉色只是嘴角镶嵌着黑色的边。火烈鸟身上的颜色不是一成不变的,如果给它们喂食一个月的红辣椒,它们身上的红色会加深、会更鲜艳。多有趣啊!我在想如果给它们喂食绿辣椒或是黄辣椒会是什么样呢?
火烈鸟很合群、很团结,它们一起嬉戏、一起觅食、一起睡觉。我到动物园见到它们的时候,7只火烈鸟“金鸡独立”般地用一条细腿支撑着整个身体在睡觉,脚趾牢牢地扣住地面,身体一点都不摇晃,一点也不用担心它们睡着了会因不平衡而摔倒。火烈鸟的警惕性很高,当我靠近它们时,有6只火烈鸟先后睁开眼睛抬起头警觉地望望四周,然后缓慢地走开。它们有的来到食盆前,长脖子弯成“S”形,大嘴巴伸进盆子里像把大勺子一样津津有味地捞取着食物;有的来到小水塘里,用大嘴巴吸着水给自己梳洗羽毛。火烈鸟可爱干净了,甚至有点“洁癖”,一天至少要洗两次澡,早上一次洗20分钟,中午一次要洗一个多小时呢。洗完澡的火烈鸟慢悠悠地从水中出来,像位绅士似的潇洒地踱着方步,缓缓张开翅膀,抖动着羽毛上的水珠,这时火烈鸟的心情好极了,竟敞开喉咙“嘎嘎嘎”地唱起欢快的歌来。
要走了,我依依不舍地和美丽的火烈鸟告别。当我离开的时候,还有一只火烈鸟仍然在那呼呼大睡,我给它取了个名字,叫做“睡猪”。