一次科学小实验
星期五,同学们都很兴奋,因为今天要上实验课。
”叮铃铃——“伴随着悦耳的上课铃,我们的实验课开始了。罗超一第一个跑上场,他要做的实验材料很简单:一个小盆,一杯清水、盐和鸡蛋。他开始实验了,他把清水倒进盆里,然后把鸡蛋放进去。鸡蛋一到水里,就像潜水运动员一样潜到水底。”咦?怎么没有反应?你不是说鸡蛋会浮起来吗?“一位同学在下面说道。罗超一不理他,把准备好的盐一下子倒进了盆里,搅拌均匀,可鸡蛋一点反应都没有,仍然悠闲地躺在盆底,嘟着小嘴,好像在说:”想让我浮起来?没那么容易!“
”哗!“又是一大包盐被倒了进去。这时的鸡蛋已经不再贴近盆底了,而是随着小勺子的搅动忽上忽下。像一个调皮的小娃娃,又似一个可爱的小精灵在海中跳舞。看着那只鸡蛋调皮的样子,同学们不禁笑了起来。可是,鸡蛋为什么还不完全浮起来呢?我不禁有些失望,开始不耐烦了。这时,罗超一发话了:”鸡蛋马上就要浮起来了!“罗超一的这句话是我又耐心的往下看。
又是一大包盐倒了进去!罗超一的双眼紧紧盯着鸡蛋,收不停地用小勺子搅拌盐。我的心随着小勺子的搅动、鸡蛋的上浮下沉越来越激动。终于奇迹出现了!鸡蛋像充足了气的皮球,慢悠悠地浮到水面上,那样子,就好比一个人躺在沙滩上晒日光浴,一边享受这那”温暖的阳光“,一边喝着柠檬汁,真悠闲。我觉得,它好像在说:”有两下子啊!竟然可以让我浮起来。“等罗超一端着水盆走到我们面前时,我伸手在鸡蛋上一摁,鸡蛋就沉下去了。等我一松手,它就又浮起来了。在上方看,就像一座光秃秃的小岛。我想,罗超一此时的心情也和我、大家一样,都很兴奋吧,因为,实验成功了。
实验做完后,同学们百思不得其解,为什么鸡蛋仔盐水里会浮起来,而在清水里不会呢?就在大家苦思冥想的时候,罗超一揭开了谜底:清水和盐水的比重各不相同。鸡蛋的比重比清水的比重大,比盐水的比重小,所以鸡蛋会在盐水里浮起来。同学们听了恍然大捂,终于明白了其中的科学道理。
这一次实验真是太有趣了。那盐水真是太神奇了,竟然可以让鸡蛋浮起来。科学真是神奇啊!