上课铃声响了,林老师笑眯眯地走进教室,脸带笑容地对我们说:“这一节课,我们要进行一次实验。”同学们听了,个个都大声说:“好!”
实验开始了,只见林老师拿出一张方形的纸,她把纸对折,一条中线呈现在纸的正中间。老师问我们:“沿着这条线剪下去,会变成什么呢?”话音刚完,同学们争先恐后说:“变成两张纸!”是啊,这个连三岁小朋友都知道的问题,我们当然知道啦。只见老师拿起剪刀,‘咔嚓’一声,这张纸果然变成了两张长方形的纸。同学们个个都眉飞色舞的,兴奋极了。
这时候,林老师拿出一个用白纸做成的圆圈,大概有6厘米宽吧。林耆现沿着圆圈的边对折,她又是笑眯眯地问我们:“如果沿着这中线剪下去,会变成什么呢?”同学们都抢着回答,有的说会变成两个圆圈;有的说会变成一个大圆圈;还有的说会变成一张长长的纸。老师看见我们这样积极,故作神秘地说:“那就有剪刀来告诉大家答案吧。”“咔嚓‘”一声,原来变成了两个一模一样的分开的圆圈。这时,猜对的同学兴高采烈,没猜对的同学垂头丧气。老师说:“不要灰心,我们还有一个实验。”
只见老师又拿出一个圆圈,她没有马上剪,而是用粉笔沿着中线在圆圈的外面找一个点开始画中心线,画着画着,中线居然从外面跑到里面去了!大家都看得目瞪口呆;线明明从外面画的,怎能么会跑到外面去了呢?正当我们疑惑不解的时候,林老师说按照刚才的方法沿着中线剪开会变成什么。我们个个都没有主意了。这时,林老师说:“用剪刀告诉大家答案吧!”我们目不转睛地看着老师剪着中线,心都快要跳出来了。到最后纸断了,原来变成了一个更大的圆圈!“哎呀,怎么会这样?”同学们都议论纷纷,疑惑不解。这时,林老师又说:“如果把这个圆圈又沿着中线剪开,又会变成什么呢?”我们都不知道答案,不敢回答老师。有的同学在说:“快点剪一剪吧。”用剪告诉我们答案。“我也恨不得马上能知道答案。在一片热闹声中,林老师一剪,结果居然是变成了两个打了结的圆圈!多么神奇啊!我的心里充满着疑惑:为什么会这样呢?
这时,林老师告诉我们,第二个圈是一个外国的科学家发明的,名字叫莫比乌丝,所以这个圈的名字就叫’莫比乌丝圈子。‘
多么神奇的圈啊,多么有趣的实验啊!这真是一次有趣的实验!