骄阳似火,整个大地仿佛都被火烧过一般,我热得头上直冒汗。
我无趣地跳上了1路公交车,准备去游泳。车上开着空调,但头上的汗珠还是密密麻麻地留个不停,手上拿着刚买又喝完的饮料瓶,一直忘记扔掉。在车上,我打开了窗户,正要把刚刚喝完的空瓶扔出窗外,在我后座的一位小妹妹用稚嫩的童声对我说:“哥哥,你看前面,不是有保洁阿姨吗?”虽然我眼睛不好,有点近视,但是保洁阿姨在阳光下那闪闪发光的绿色衣服,依然很耀眼,但我却说:“那又怎样?就算我不扔,可其他人也要扔呀!又不是我一个人?”那女孩有点胆怯地说道:“可至少保洁阿姨可以少弯个腰啊!”说完我有点惭愧了,心里想着:平时在学校里老师都是这样教导我们的,可真到了实际行动的时候,却被抛到脑后,想着……,我把窗户关起来了,没有过多久,公交车驶向了保洁阿姨的清洁车,我顷刻打开窗户,往她车里丢去了饮料瓶,小女孩笑了,我也笑了,她笑的是那么灿烂,那么天真。不一会儿,车到站了,我要下车了,小女孩向我挥了挥手,当我下车后,她还在窗户边调皮得看着我,我站在那里久久不能离开。
小女孩,谢谢你,是你教会了我一个深刻的道理,如何帮助别人,那怕别人的一个弯腰,一个下蹲,这也是一种帮助,我永远忘不了那天,我多么想再见到你。你深深地留在我的记忆里。