第一次见她,是在一个阳光甚好的午后,热情灿烂的阳光跃上她的嘴角,眸中浅浅的笑意渐渐消融了陌生与寂静。她真的很活泼哇,小小的补习教室中,因为她的幽默和阳光,弥漫着别样的温暖。
或许是初见,相处时间也不过短短两小时,那抹倩影在心头被阳光所晕染,朦胧中,只记住了她的笑靥如花。数周后,那温暖似乎消失殆尽,因为不是同一班次,她的气息也淡化了。可世事多变,我竟被调到了与她同一班次。
这算是第二次见面吧,她依然活力十足。在我们之间的相处下渐渐熟络起来。一次恰巧赶上默写,老师为了贴近生活,便用我们几个的名字来造句,老师还特意问我是否清楚他们的名字。我非常自信,虽相处不久,但相互间叫来叫去便也记住了。默写时,脑子都不动便写好了。批出来,真是说不出的打脸哇!我语法对了,却把别人的名字写错了。我一脸茫然地问了一句:“她不就是叫这个名字的吗?”所有人努力忍着笑,从此以后,她也因此“留名青史”。我心中有些愧疚,这算是对别人的不尊重吧!未曾想她的开朗远远超过了我的预算。她是第一个笑喷的,我一下释然。
浅浅的阳光透过狭小的窗子,给她弯弯的眼角镀上了一层金。我也被她传染,从此走上“不归路”。我俩整天乐呵呵的,单纯的我像小孩一样看不透她有时接近疯狂的举动。
快乐总是短暂的,她离开这儿了。听到这个消息,我怔住了,鼻尖酸酸的,恍恍惚惚地上完了课。回家路上,风凉凉的,刮得我眼角生疼,晶莹的小泪花蹿出来,我才意识到她是我多好的朋友。我有些麻木,自那后总有股淡淡的悲伤轻罩着我。
事情就是在勾起回忆的同时,补充说明。偶然一次,听老师和一位同学聊起她,我才知道她的快乐是伪装。她是单亲家庭,从小未见过父亲,偏偏母亲却从来不管她,这样的出身,谁还能笑得出来。她隐藏的太好,快乐下的眸子,深处埋藏了多少自卑,每一次透过她的双眼,我从来未发觉到她深处的伤。就是伴随着自信和自卑于一身的她,把我变得乐观开朗。
也许有的人会说她假,但我认为这不是她的错,谁都无法选择出身,她要背负的东西太多,只靠她一个人。我头一次觉得那些快乐里透着浓浓的悲伤。
我仍旧不能体会她的难,但在内心深处,她永远笑靥如花,愿眼泪永远不会光顾她。每一次哭,泪水犹如洪涛一般冲破她的坚强,像一个无助的孩子,我怕也不想见到那样的她,可能只是由于我太天真了。
那爱笑的女孩深深地躲在了我的记忆中,在我需要时,给我力量。